Ноя 30, 2011

Опубликовано в Здоровье

Проблемы общения (социофобия)

Каждый человек в той или иной степени знает, что такое проблемы в общении ( социофобия ). В ряде исследований от 80 до 90 % людей отвечали утвердительно на вопрос, чувствовали ли они когда-либо робость в своей жизни. Все мы испытываем тревогу, когда сталкиваемся с чем-то первый раз: первый раз признаемся в любви, первый раз устраиваемся на работу, первый раз оказываемся в новом коллективе.

Эта тревога естественная, потому что у нас нет навыков того, как себя вести в этих ситуациях. Когда соответствующие навыки поведения вырабатываются, тревога постепенно уменьшается и затем уходит.

Но у некоторых людей тревога при общении остается и может сохраняться довольно долго. Это может быть связано с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, снижением самооценки, отсутствием знаний о том, как «правильно» общаться или отсутствием соответствующего навыка.

Если эти проблемы ограничиваются незначительным числом ситуаций, и в целом не мешают адаптации в обществе, речь идет о социальной тревожности. Если же проблемы затрагивают большую часть сфер жизни, и мешают адаптации, речь идет о социальной фобии ( социофобия ).

Источник: http://www.drpsy.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты