мая 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Проблемная кожа — поможет ли кефирная маска?

Под общим понятием проблемной кожи обычно понимают целый комплекс проблем с кожей; среди них — акне, повышенная сухость кожи, появление преждевременных морщин, и так далее. Однако наиболее часто под проблемной кожей подразумевают именно акне.

Проблемная кожа доставляет много неприятностей подросткам, но, когда гормональный фон нормализуется, кожа, как правило, начинает выглядеть намного лучше. Однако проблемная кожа у взрослых может быть значительно более серьезной проблемой. Например, все больше женщин и, в меньшей степени, мужчин, страдает от акне после окончания пубертата. Если два основных типа акне у взрослыхАкне у взрослых: все, что необходимо знать:

Стойкое акне, которое начинается в подростковом возрасте и сохраняется вплоть до 30 лет. Как правило, характеризуется появлением прыщей и угрей вокруг рта, на подбородке и вдоль линии челюсти. В отличие от проблем с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение, характерных для подростков, при таком акне на коже образуются крупные воспаленные прыщи и глубокие болезненные уплотнения или даже кисты. Они бывают очень болезненными и нередко приводят к образованию рубцов.
Позднее акне может появиться даже у тех женщин, у которых подростковый возраст прошел без единого прыщика. Такое акне развивается после 30-40 лет, и даже после наступления менопаузы. У некоторых женщин прыщи появляются не только на лице, но и на спине и груди.

Причины проблемной кожи

Независимо от возраста непосредственной причиной появления прыщей и угрей является то, что в некоторых порах скапливаются кожное сало, омертвевшие клетки кожи, различные загрязнения и бактерии. Причины, по которым поры оказываются забитыми, могут быть разными.

Колебания гормонального фона

Изменения уровня гормонов во время переходного возраста, менструации, беременности и менопаузы могут вызывать появление прыщей. У некоторых женщин это происходит, когда они прекращают использовать комбинированные гормональные противозачаточные средства. Появление прыщей в периоды сильного стресса связано с повышенной выработкой тестостеронаПять мифов о тестостероне .

Лекарственные средства

Комбинированные контрацептивы помогают контролировать состояние проблемной кожи, а вот противозачаточные, в состав которых входит только прогестерон могу, напротив, стать причиной высыпаний на коже. Другими триггерами акне являются кортикостероиды, некоторые препараты для лечения эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь и депрессии.

Генетическая предрасположенность

Исследования показали, что у 50% людей с проблемной кожей есть хотя бы один близкий родственник, у которого также проблемная кожа.

Продукты для ухода за кожей и волосами

Жирные солнцезащитные лосьоны, бальзамы для волос, и различные кремы для лица и тела могут ухудшать состояние проблемной кожи. Надпись на упаковке с кремом «некомедогенный» не всегда гарантирует то, что он не спровоцирует появление угревой сыпи.

Контроль над состояние проблемной кожи

Наверно, важнейшая часть контроля над состоянием проблемной кожи — регулярное и правильное очищение лица. Кожу лица следует очищать дважды в день при помощи мягкого лосьона или геля. Не нужно делать это чаще. Избегайте таких агрессивных компонентов, как мыло и спирт. Пользоваться скрабом при проблемной коже можно не чаще одного раза в неделю. При более частом применении он с большой вероятностью вызовет раздражение кожи.

Питание, вопреки распространенному мнению, оказывает минимальное влияние на состояние проблемной кожи. При помощи правильного питания можно улучшить цвет кожи, предотвратить появление морщин, но практически невозможно повлиять на кожу, подверженную акне. Это, конечно, но является причиной пренебрегать правильным питанием.

Проблемной коже необходима защита от солнца не только потому, что солнечные лучи могут ухудшить состояние проблемной кожи, но и потому, что они могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Косметику для проблемной кожи нужно подбирать с учетом возраста. Если в 16 лет подойдут кремы и гели, слегка подсушивающие кожу, то в30 или 40 лет использовать их не рекомендуется. Попробуйте средства для проблемной кожи, в состав которых входят сульфацетамид натрия и сера, а также точечные ретиноиды. Если они не помогут, понадобится консультация дерматолога и применение более сильных средств.

Похожие записи:

Комментарии закрыты