Окт 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Признаки внематочной беременности на ранних сроках: знать и понять

Признаки внематочной беременности на ранних сроках: знать и понять
Почему развивается
Диагностика

В процессе своего развития после оплодотворения яйцеклетка может имплантироваться за пределами полости матки, поэтому такая беременность называется внематочной (или эктопической). Признаки внематочной беременности на ранних сроках помогают своевременно установить диагноз и предотвратить развитие осложнений. Значимость своевременной диагностики определяется тем, что данный вид патологического развития плодного яйца может стать причиной материнской смертности. Внематочная беременность не только является сильным стрессом для матери, но и грозит серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы предотвратить их появление, очень важно выявить это состояние как можно раньше.

Как это происходит

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, чаще всего — в одной из маточных труб. Такая беременность еще называется трубной. Внематочная беременность является очень распространенным нарушением — она встречается, в среднем, один раз на двести беременностей.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках похожи на ранние симптомы нормальной беременности. Однако по мере ее развития могут появляться разные признаки; в очень большой степени они зависят от того, происходит разрыв плодного яйца, или нет.

Отличие различных клинических форм заболевания

В подавляющем большинстве случаев внематочная беременность является трубной, этот вариант встречается у 99% пациенток. Плодное яйцо может развиваться в одном из отделов трубы – в области ампулярного отдела, перешейка или интерстициальной части трубы. Существуют еще другие варианты развития или редкие формы, которые в процентном соотношении не превышают 0,3-0,9% от всех случаев заболевания. Различают несколько разновидностей вариантов клинического течения внематочной беременности. Они имеют принципиальные отличия между собой, что лежит в основе проведения дифференциальной диагностики. Клиническими формами заболевания являются:

прогрессирующая внематочная беременность
нарушенная беременность, которая может протекать в виде разрыва маточной трубы или аборта

Отличительной особенностью прогрессирующей внематочной беременности можно назвать скудность клинических симптомов. Очередная менструация не наступает в срок, могут появиться незначительные тянущие боли в нижних отделах или гипогастральной области. Других специфических симптомов не наблюдается, поэтому на ранних сроках должно быть обращено внимание на выраженность жалоб. Проведенное в дальнейшем обследование позволяет установить диагноз.

Другая клиническая картина складывается, если внематочная беременность прерывается, то есть является нарушенной. Здесь возможно два варианта течения заболевания, поэтому общее состояние будет зависеть от непосредственного варианта прерывания беременности и от величины и интенсивности кровопотери. Нарушенный вариант беременности протекает с выраженным болевым синдромом, при этом боль носит приступообразный характер, развивается остро. Чаще всего боль появляется в подвздошной области и распространяется на область прямой кишки, нижних конечностей.

Если объем кровопотери превышает более 500 мл, то развивается характерный френикус-симптом, что можно рассматривать в качестве критерия тяжести состояния пациентки. Объясняется появление резкой боли при разрыве трубы не только самим повреждением органа, а также раздражением брюшины излившейся в брюшную полость кровью. Нередко развивается затрудненное мочеиспускание или расстройство стула, что нередко выступает на первый план при оценке жалоб пациентки. Среди жалоб женщины, которые помогают установить на ранних сроках патологическое развитие беременности, выделяют следующие:

одна из основных жалоб это задержка менструации, что наблюдается в 73% случаев
жалобы на боли различной интенсивности и характера, при этом может наблюдаться распространение боли в поясничную область или в область нижних конечностей на внутреннюю поверхность бедер
отмечается патологический характер выделений из влагалищаВыделения из влагалища, они будут кровянистыми. Эти выделения не будут носить интенсивного характера, чаще всего они скудные или мажущие. Такой характер нарушений менструального цикла встречается у 71% пациенток
появление тошноты

Необходимо стараться провести диагностические мероприятия на самых ранних сроках развития патологического процесса. Идеальным должен стать вариант установления внематочной беременности на этапе прогрессирующей беременности. Только в таком случае возможно своевременно провести операции с органосохраняющими методиками, предотвратить развитие большой кровопотери и сохранить здоровье женщины, ее репродуктивный потенциал.

Первые симптомы

Как правило, первым явным симптомом внематочной беременности бывает вагинальное кровотечение — этот признак появляется на ранних сроках приблизительно в 80% случаев внематочной беременности. Оно связано с имплантацией эмбриона и нередко происходит и при нормальной беременности.
Боль в нижней части живота, как правило, с одной стороны, также является симптомом внематочной беременностиВнематочная беременность — симптомы на ранних сроках. Боль может быть острой и значительно более сильной, чем при нормальной беременности.
Тошнота и рвота, которые являются распространенными признаками нормальной беременности, при внематочной беременности могут быть более сильным и частыми. Однако у некоторых женщин любая беременность протекает без этих симптомов. Приступы тошнотыТошнота — возможны проблемы с нервной системой могут начаться уже через две недели после зачатия.
Боль и дискомфорт при мочеиспускании и/или дефекации. Этот признак может появиться, если внематочная беременность расположена так, что оказывает давление на участок мочевыводящей системы или кишечника.
Боль в плечах может появиться, если внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение, при котором кровь протекает в брюшную полость и вызывает раздражение диафрагмы. Однако этот признак более свойственен поздним стадиям развития внематочной беременности, когда плодное яйцо становится настолько большим, что может вызывать повреждения внутренних органов.
Чувство усталости, по словам некоторых женщин, при внематочной беременности может быть значительно сильнее, чем во время нормальной беременности. Кроме того, нередко бывает, что женщины интуитивно чувствуют, что в их организме что-то идет не так; они ощущают недомогание, вялость, апатию. Это также связано с изменением уровня гормонов, что происходит при любой беременности.
Разрыв плодного яйца и/или маточной трубы, в которой оно находится, вызывает сильную боль в нижней части живота и брюшной полости, которая часто отдается в шею. При этом у пациентки может быть шоковое состояние.
Головокружение, бледность, повышенное потоотделение, очень сильные боли в нижней части живота, увеличение частоты сердечных сокращений при внематочной беременности могут быть признаками состояния, угрожающего жизни пациентки. При появлении этих симптомов нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Внематочная беременность может привести к очень серьезным осложнениям и даже к смерти пациентки. Поэтому при подозрениях на внематочную беременность нужно безотлагательно обращаться к врачу. Это позволит вам избежать многих проблем со здоровьем и повысит шансы на нормальную беременность и рождение здорового ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? в будущем.

Читать дальше → Почему развивается

Похожие записи:

Комментарии закрыты