Июл 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Признаки родов — малыш торопится на свет

Без сомнений, начало родов – самое ожидаемое событие беременности. Многие беременные женщины боятся пропустить первые признаки родов и оказаться не готовыми к рождению ребенка. К счастью, наше тело приготовило для нас несколько подсказок, сигнализирующих о приближении начала родов.

Причины появления признаков родов

Никто не знает точно, с чего начинаются роды. Некоторые исследователи полагают, что вследствие гормональных изменений в организме плода плацента начинает усиленно вырабатывать вещество, известное как гормон выделения кортикотропина. Это приводит к изменению баланса гормонов матери, благодаря которому мышцы матки оставались расслабленными. Как только запускается гормональный процесс, шейка матки начинает размягчаться. В большинстве случаев сокращения матки (схватки) сигнализируют о скором начале родов.

Признаки родов

Опущение живота

Опущение живота происходит, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? опускается или оседает ниже в тазу матери.
Женщина начинает задыхаться, потому что в результате опускания плода у легких появляется больше места для расширения на вдохе.
Увеличивается давление в тазу, что приводит к учащенным позывам к мочеиспусканию.
Уменьшается или полностью исчезает изжога.
Опущение живота обычно происходит за несколько недель до первых родов. При последующих беременностях опущение живота может произойти всего за несколько часов до родов.

Кровянистые выделения

Когда шейка матки становится тоньше и начинает расширяться (раскрываться), готовясь к родам, происходит разрыв мелких кровеносных сосудов (капилляров), следствием чего и являются розовые или коричневые выделенияКоричневые выделения из влагалища.
Слизистая пробка, закрывающая шеечный канал матки в течение всей беременности и защищающая ребенка от инфекций, выходит из шейки матки, следствием чего являются розовые или кровянистые слизистые выделенияСлизистые выделения – какова норма для здоровой женщины.
Кровянистые выделения из влагалищаВыделения из влагалища могут появиться как за несколько часов, так и за несколько недель до родов.
Ярко-красные или обильные выделения могут указывать на проблемы с плацентой, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Инстинкт гнездования

Некоторые женщины отмечают прилив энергии за несколько дней до родов: они начинают активно обустраивать детскую, покупать одежду для ребенка, убирать в доме.
Это инстинктивный способ подготовиться к рождению ребенка.

Тошнота и диарея

Гормональные изменения на ранних стадиях родов могут вызывать расстройство желудка, колики и диарею. Так организм реагирует на подготовку к родам.

Потеря веса

В результате изменений уровня гормонов женщина может терять 0,3-1 кг в неделю до начала родов. В основном вес уходит за счет потери жидкости в тканях.

Боли в спине

Тупая ноющая боль в спине и пояснице, которая может появляться и исчезать.

Разрыв амниотической (околоплодной) оболочки и отход вод

Отход околоплодных вод – самый известный и верный признак близящихся родов. Разрыв амниотической оболочки может произойти за несколько часов до начала родов, но в большинстве случаев заполненный амниотической жидкостью пузырь, в котором растет плод, разрывается уже в процессе родов. Воды могут отходить небольшим непрерывным потоком или резко схлынуть. Если в это время вы еще не в больнице, немедленно обратитесь к врачу и опишите цвет и количество околоплодных вод.

Усиление схваток Брэкстона-Хикса

Увеличивается частота, продолжительность и интенсивность «тренировочных» схватки, которые ощущала женщина на протяжении последних месяцев беременности. В некоторых случаях схватки Брэкстона-Хикса даже становятся болезненными.

Когда нужно обратиться к врачу

Задолго до родов вы должны обсудить с врачом (семейным врачом, акушером-гинекологом или акушеркой) ваши действия при появлении признаков близящихся родов. Вы должны знать, в какой клинике или роддоме будете рожать, как долго туда добираться, и что нужно иметь при себе.

Не всегда легко определить, ложные роды, или настоящие, поэтому не стоит смущаться, если при появлении описанных выше признаков вы поспешите в больницу, и окажется, что тревог была ложной.

При выношенной беременности женщин просят обращаться в больницу, если:

произошел разрыв околоплодной оболочки и отход околоплодных вод.
схватки регулярные с интервалом пять минут.
наблюдается внезапное увеличение или уменьшение активности плода.

Ложные роды характеризуются следующими признаками:

схватки нерегулярные;
схватки уменьшаются при ходьбе;
при изменении положения тела признаки родов уменьшаются;
интенсивность и частота схваток не увеличиваются со временем;
дискомфорт локализован в животе.

Признаки начавшихся родов

Утоньшение и расширение шейки матки: процесс сокращения и утоньшения шейки матки свидетельствует о близких родах. Расширение или раскрытие шейки матки необходимо для прохождения ребенка при родах. Шейка матки может утончаться во время беременности и даже немного расшириться за пару недель до родов, но при истинных родах эти процессы – утоньшение и расширение – происходят одновременно.

Ощущение потери: по мере приближения родов у некоторых женщин возникает острое чувство потери уникальной связи с ребенком. Кроме того, многие женщины предчувствуют, что после родов внимание окружающих переключиться на ребенка (в этом случае может возникнуть послеродовая депрессия).

Похожие записи:

  1. Но главное перед родами – это положительные эмоции, которые должны присутствовать вокруг женщины постоянно, чтобы малыш чувствовал мамино хорошее состояние, никаких волнений, чтобы ничего не пугало его перед появлением на свет.