Июн 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Признаки молочницы у женщины: проблема под контролем

Молочница в современном мире достигла своего апогея. Практически нет ни одной женщины, которая хоть раз в жизни страдала этим заболеванием. Причин тому много. Признаки молочницы у женщины достаточно хорошо выражены и поэтому диагноз: «молочница» не представляет трудностей. Самое главное при возникновении этого заболевания как можно раньше начать лечение, дабы избежать не только неприятных ощущений, но и возможных осложнений. Непролеченная молочница может приводить даже к развитию бесплодия. Именно поэтому каждая женщина должна знать и уметь определять признаки молочницы.

Что такое молочница

Молочница или генитальный кандидоз представляет собой инфекционное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое нередко распространяется на шейку матки и вульвы. Этиологическим фактором генитального кандидоза являются грибы рода Кандида. Молочницей в основном страдают женщины репродуктивного возраста, но возможно развитие заболевания в постменопаузальном, пубертатном и даже в детском периодах. Выделяют три формы инфицирования грибами:

острый кандидоз;
кандидоносительство;
хронический кандидоз.

Предрасполагающие факторы развития молочницы

Развитию генитального кандидоза способствуют изменения в организме, которые снижают его защитные силы. Это могут быть хронические гинекологические и соматические заболевания, прохождение лучевой и химиотерапии, различные гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны. Также возникновению молочницы способствует прием оральных гормональных контрацептивов, длительное лечение антибиотиками и цитостатиками, эндокринная патология (сахарный диабет). Кроме того, генитальный кандидоз нередко развивается на фоне дисбактериоза влагалища и инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз).

Признаки

Клинические проявления молочницы у женщинМолочница у женщин – актуальность проблемы в основном сводятся к жалобам на выделении и зуд. Бели могут быть жидкими и обильными с примесью творожистых крошек. Выделения также могут быть густыми, мазеподобными и зеленовато-белого цвета. Запах белейБели: патологические выделения при урогенитальном кандидозеУрогенитальный кандидоз – инфекция никого не пощадит кисловатый и неприятный.

Еще одним симптомом молочницы является зуд половых органов, который особенно выражен при поражении вульвы. Зуд может быть постоянным и беспокоить только во второй половине дня, вечером и ночью. Зуд усиливается после длительной ходьбы, после водных процедур, полового акта и во время менструации. Зуд и жжение при мочеиспускании могут вызвать задержку мочи и инфицирование мочевых путей. Сильный зуд приводит к развитию бессонницы, и, как следствие, к расстройству нервной системы.

Характерным признаком генитального кандидоза являются налеты серовато-белого цвета на слизистой влагалища и шейки матки. Налеты могут быть в виде точек или несколько крупнее (3 – 5 мм), имеют округлые или неправильные очертания. При этом отмечается гиперемия (покраснение) слизистой оболочки и ее отечность. В острой стадии заболевания налеты снимаются с трудом, а после их удаления обнаруживается сильно гиперемированная оболочка. В хронической стадии налеты удаляются легко. При выраженном течении заболевания подобные изменения наблюдаются в области больших и малых половых губ, вокруг мочеиспускательного канала.

Кандидоносительство обычно протекает бессимптомно.

Стертые формы заболевания с самого начала протекают без выраженных симптомов: непостоянный и неинтенсивный зуд, необильные выделения. Порой течение молочницы длительное, продолжается месяцы, и даже годы. Обострения часто возникают в период менструации или развитии каких-либо заболеваний. Лечение молочницы не всегда приводит к стойким результатам, возможны рецидивы.

Диагностика

Диагностика генитального кандидоза не представляет трудностей. Распознаванию заболевания способствуют клинические признаки (зуд, выделения, характерные налеты), осмотр наружных половых органов, слизистой влагалища и шейки матки при помощи зеркал и кольпоскопии. Самым важным моментом в диагностике заболевания является микроскопическое исследование налетов, в которых обнаруживаются грибы.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты