Фев 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Признаки эндометриоза – могут быть очень разными

Эндометриоз – это заболевание, которое может поражать любые внутренние органы и ткани, поэтому симптомы его очень разнообразны. Но все же основные симптомы – симптомы поражения половых органов и в первую очередь матки имеют свои характерные особенности.

Виды эндометриоза

Эндометриоз – это гормональное заболевание, связанное с развитием очагов эндометрия (внутренней, слизистой оболочки матки) в других органах и тканях. Чаще всего такие очаги появляются в средней, мышечной оболочке матки, откуда распространяются на маточные трубы. Такой вид эндометриоза называется генитальным внутренним. Поражение остальных половых органов – шейки матки, ретрацервикального пространства (задней поверхности шейки матки), влагалища, наружных половых органов, яичников называется наружным эндометриозомНаружный эндометриоз – загадочное заболевание.

Встречается и экстрагенитальный эндометриоз – поражение органов и тканей вне половой системы. Но этот вид эндометриоза развивается во много раз реже генитального и является результатом попадания клеток эндометрия в кровеносную систему.

Признаки внутреннего генитального эндометриоза

Внутренний эндометриоз – это самый распространенный вид данного заболевания, который имеет очень характерные признаки. Первыми признаками эндометриоза тела маткиЭндометриоз тела матки – проявления могут быть очень болезненными являются кровотечения и боли.

Кровотечения могут быть менструальными и межменструальными. Менструальные кровотечения появляются обычно после длительного перерыва, могут быть длительными и обильными. Связаны эти кровотечения с тем, что в организме вырабатывается слишком много женских половых гормонов эстрогенов, под воздействием которых эндометрий очень сильно разрастается, а затем, при угасании гормонального воздействия, отторгается, но обычно не сразу весь, а участками, что и создает длительное значительное кровотечение.

Если эстрогены выделяются волнообразно, порциями, это служит причиной развития межменструальных кровотечений – они также могут быть значительными.

Такие кровопотери приводят к развитию железодефицитной анемииЖелезодефицитная анемия: насколько это опасно?, которая всегда сопровождает внутренний эндометриоз и проявляется слабостью, сонливостью, снижением работоспособности, иногда – обмороками.

Боли при внутреннем эндометриозе могут быть постоянными, ноющими и очень сильными, схваткообразными, связанными с менструацией.

Эндометриоз маточных труб проявляется бесплодием — маточные трубы становятся непроходимыми для яйцеклетки. Но так как сперматозоиды имеют значительно меньшие размеры, чем яйцеклетка, они могут проходить через измененные трубы и оплодотворять яйцеклетку, что проводит к развитию внематочной беременности с последующим разрывом маточной трубы и внутренним кровотечением.

Признаки наружного генитального эндометриоза

При распространении патологических очагов эндометрия на влагалищную часть шейки матки и влагалище появляются темные мажущиеся выделения, которые начинаются за несколько дней до менструации и продолжаются после менструации также в течение нескольких дней. Могут быть также небольшие кровомазания и боли во время половых контактов.

Очень характерные признаки развиваются при поражении ретрацервикального пространства. Появляются сильные боли в области малого таза и крестца. Этот вид эндометриоза склонен к прорастанию на соседние органы – влагалище, прямую кишку и мочевой пузырь, поэтому часто сопровождается запорами и нарушениями мочеиспускания, связанными с менструацией. Кроме того, для ретрацервикального эндометриоза характерно поражение нервных сплетений, что может вызывать очень сильные боли.

При эндометриозе яичников во время менструации возникают сильные приступообразные боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Кроме того, в яичниках могут формироваться эндометриоидные кисты. Если нарушается целостность такой кисты, то появляются симптомы острого живота – состояния, требующего неотложной медицинской помощи.

Признаки экстрагенитального эндометриоза

Чаще всего при этом страдает кишечник, который находится в непосредственной близости от матки. Симптомы его поражения зависят от локализации процесса и глубины прорастания очага эндометриоза в стенку кишечника. Появляются обычно тупые ноющие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и усилением перистальтики, совпадающие с менструациями. При поражении всей толщи стенки кишки из прямой кишки выделяются слизь и кровь. При длительном процессе возможно стенозирование кишки – состояния, когда в стенке разрастается соединительная ткань, замещающая гладкую мускулатуру, что приводит к уменьшению просвета кишечника и развитию кишечной непроходимости.

При эндометриозе мочевого пузыря во время менструации появляются частое болезненное мочеиспускание, иногда с кровью. Изменения в мочевом пузыреМочевой пузырь — строение и функции могут приводить к постепенному снижению функции почек.

Признаки эндометриоза желательно знать каждой женщине.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты