Авг 26, 2011

Опубликовано в Здоровье, Психология

Привет из прошлого

Привет из прошлогоКак строить отношения с бывшим мужчиной

Он — отец ребенка, сосед, с которым неизбежно встречаешься на лестничной клетке. А, может, формально — уже никто, но тем не менее, так хочется набрать его номер и спросить, о чем он думает, как идут его дела… Стоит ли просить у закончившихся отношений билет в обратную сторону? Как правильно общаться с бывшим мужчиной?

Из вопроса: «Надо ли строить отношения с бывшими?» вытекает логический ответ. Раз прошлое — значит, прошло. Стало быть, оглядываться назад — тормозить будущее. Однако не все так однозначно. В зависимости от того, что связывает людей после расставания, и складывается их общение.

ОБЩИЕ НАСЛЕДНИКИ

Следует объяснить малышу, что родители — это навсегда, даже если не живут вместе. У мамы может быть муж, у папы — жена, но тем не менее, они всегда будут окружать его заботой. Параллельно эту аксиому нужно внушить и самим себе — и видеть не объект для сведения старых счетов, а отца ребенка, который наследнику необходим. В этом случае его приходы будут восприниматься как само собой разумеющееся. Следует четко оговорить дни визитов — вплоть до того, что прописать их у нотариуса. Такая узаконенная организованность не создаст прецедента для дальнейших ссор и воспитает в ребенке чувство собранности и ответственности. Безусловно, малыш сможет изъявить желание самому встретиться со своим отцом. Не стоит препятствовать ему в этом. Более того — делать он это должен сам, не через маму. Например, можно дать ему телефон и сказать: «Хочешь провести время с папой? Звони ему!». Если бывший по каким-то причинам откажется встретиться, не нужно настропалять против него чадо. Правильно объяснить, что у папы могут быть свои дела, но он обязательно придет в другое время.

СОВМЕСТНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Увольняться, конечно же, не стоит. Речь идет о карьере, которая, по идее, не должна соприкасаться с личным. Глупо начинать холодную или «горячую» войну — тем самым есть риск выставить себя в невыгодном свете и дать пищу для сплетен сослуживцам. Верный путь — относиться к прежнему партнеру, как к своему коллеге, то есть вести с ним сугубо деловое общение. Зачастую на первых порах сделать это довольно трудно. В этом случае психологи советуют взять тайм-аут. Если не получается, по предварительному соглашению с бывшим партнером на некоторое время прекратить общение, постараться не браться за совместные проекты. Время, действительно, лечит. Страсти улягутся — и бывший друг станет просто компетентным сослуживцем, не более того.

ПРИЯТЕЛИ НА ДВОИХ

Часто бывшие партнеры устраивают из Дней рождений или встреч Нового года театр для предъявления неоплаченных психологических счетов. Это некрасиво по отношению к друзьям. Они не несут никакой ответственности за расставание двоих, но вынуждены выбирать: кого приглашать, а от чьего прихода отказаться.

Предусмотрите возможность посиделок в одной компании. Есть опасения, что сдержаться будет трудно? Лучший выход — созвониться и выяснить, договориться, что кто-то из двоих все-таки не придет на вечеринку.

Вернуть любовь

Разрыв произошел сгоряча и уже на вторые сутки одолевают мысли: «Что же я наделала?» Чтобы вернуть человека, нужно вызвать у него чувство вины. Но не обвинять, выясняя отношения. Правильно применить обходной маневр: обвинить не его, а себя. Следует на некоторое время исчезнуть, не попадаться ему на глаза. А затем написать письмо в стиле «Я слишком много работала, вовремя не готовила тебе ужины» или «Я настолько тебя любила, что не заметила перемен в наших отношениях». Почему письмо? Если начать разговор вживую, он может перерасти в диалог, который в данном случае не нужен. Имея на руках письменный документ, человек может несколько раз перечесть его, обдумать. И почувствовать себя виноватым за такое откровение. Подобную тактику может применить мужчина, если жалеет о прерванных отношениях со своей второй половинкой. Есть шанс, что роман получит продолжение…

He общаться

Хочется обмениваться с бывшим открытками, смс — поздравлениями? Если сохранились общие интересы, это вполне нормально. Хуже — отправлять напоминания о себе человеку, продолжающему любить. Это — проявление своеобразной жестокости, ведь в данной ситуации лучше вообще не напоминать о себе. Подобным образом следует поступить, когда приходят открытки от бывшего друга, но они неуместны. Стоит тактично объяснить человеку, что его знаки внимания нежелательны.

Похожие записи:

Комментарии закрыты