Авг 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Прикром ребенка — лучше не спешить

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм с 6 месячного возраста малыша (при условии правильно организованного естественного вскармливания), некоторые районные педиатры настаивают на раннем прикорме — в 2-3 месяца.

Многие молодые мамы, прислушиваясь к совету таких педиатров, а также бабушек, дают водичку грудничку, не успев приехать из роддома (особенно этим грешат мамы летних малышей — им кажется, что малышу жарко). И уже, начиная с 3-4 недельного возраста, вводят по капельке яблочный сок, в три месяца кормят ребенка фруктами или овощами, в четыре — мясом, а в пять месяцев получают расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у малыша.

Покупной сок — это очень тяжелый продукт для взрослого, не говоря уже о младенце. Он содержит несколько видов кислот, минеральных солей, сахар, негативно влияющих на ЖКТ. Как для взрослого, так и для ребенка сок лучше готовить самостоятельно: он получается с мякотью, а значит, содержит клетчатку, которая нейтрализует агрессивные вещества и смягчает действие на ЖКТ. В любом случае, малышу даже с любовью приготовленный мамой сок следует давать после года.

Итак, сок откладываем до лучших времен. С чего же начать прикорм: с овощей, фруктов или каш, а может быть, мяса? С мясом познакомим малыша чуть позже, а начнем прикорм с вареных овощей. Для этого совсем необязательно готовить отдельно для ребенка, достаточно воспользоваться овощами из супа для взрослых. Но помните, ваша цель в первое время — не накормить малыша, а познакомить его с новым продуктом! Это значит, что доза для ребенка должна быть размером со спичечную головку. Частичка картошечки или капусты, морковки или свеклы предлагается малышу во время приема пищи мамы. Следующим этапом могут быть фрукты, крупы, лапша, а потом уже и мясо. Но не забывайте, что, добавляя новый продукт в рацион малыша, надо внимательно наблюдать за его реакцией: если он отказывается от «новинки» — не настаивайте, если заметили аллергическую реакциюАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле в виде покраснений или высыпаний — сделайте тайм-аут.

Не торопитесь увеличить дозы прикорма. На начальном этапе основной задачей является ознакомление малыша с гастрономическими пристрастиями взрослых. Он пробует пищу не потому, что хочет кушать, а потому что ему интересно узнать, что это делают взрослые. Сколько по времени должен длиться ознакомительный процесс — зависит от индивидуальных особенностей малыша. Это может быть и месяц, и два. Основной пищей для 7-9 месячного ребенка по прежнему является мамино молоко, оно по-прежнему содержит все необходимые маленькому человечку вещества, именно оно служит строительным материалом для роста и развития, а не взрослая пища, как считают многие.

В 7-9 месяцев ребенок тянет ручки ко всему, что кажется ему интересным, и содержимое тарелки не является исключением. Интерес к еде — это лишь один из признаков готовности малыша к новой пище. Не менее важными признаками являются и следующие факторы:

Вес ребенка. Если вес увеличился в два раза со дня рождения (для недоношенных детишек коэффициент равен 2,5), то вполне можно подумать и о прикорме;

Малыш избавился от выталкивающего рефлекса. Это легко проверить, если дать ребенку попить из ложечки, и если содержимое будет проглочено, то все в порядке. Кстати, кормить малыша следует только из ложечки, бутылочки с жидкими кашками — исключаются. Пища должна проходить обработку слюной, а маленький гурман должен чувствовать вкус, употребляемого продукта;

Вводить прикорм ребенку можно только тогда, когда он научился хорошо сидеть, чтобы в случае необходимости была возможность отказаться от еды, отклоняясь назад или отворачиваясь.

Все перечисленные факторы могут проявиться и в 5-6 месяцев, и в 9-10. Детки все разные, поэтому не стоит переживать, если ваш малыш еще не готов к прикорму. Всему свое время. Учитывайте все индивидуальные особенности своего малыша, постепенно знакомьте его с взрослой пищей, не отказывая при этом в грудном молоке. И совсем скоро ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? будет с удовольствием уплетать предложенную еду. Результат вас порадует: малыш здоров, бабушки довольны, вы — счастливы!

Яна Кит

Похожие записи:

Комментарии закрыты