Янв 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Причины вторичного бесплодия – что влияет на фертильный потенциал женщины

О вторичном бесплодии речь может идти в том случае, когда у женщины уже были беременности и не имеет значение, чем они закончились (роды, аборт, выкидыш или внематочная беременность). Среди всего количества бесплодных женщин на долю вторичного бесплодия приходится около 40 %. Причины вторичного бесплодия чаще всего связаны с перитонеальным и трубным факторами. Поражение труб можно наблюдать от 42 до 83 % случаев — практически у половины женщин, страдающих бесплодием, выявляют данную патологию.

С чем связаны изменения со стороны труб

На современном этапе определяют следующие причины поражения труб, которые сопровождаются образованием спаек и формированием отдельной клинической формы бесплодия:

если у женщины ранее были процессы воспалительной природы, имеющие хроническое течение (сальпингоофориты в хронической форме), а также различные инфекционные заболевания из категории ИППП. В случае наличия инфекции у обоих или у одного из партнеров, можно диагностировать поражение труб в два раза чаще. Наиболее распространенными возбудителями, которые могут привести к спаечному процессу, являются хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание и гонококки
различные внутриматочные манипуляции – искусственное прерывание беременности, самопроизвольные выкидыши, диагностическое выскабливание, проведение диагностических процедур (гидротубация)
произведенные различные оперативные вмешательства не только на органах малого таза, а также брюшной полости — удаление кист яичников, внематочная беременность, миомэктомия. Особенное негативное влияние оказывает лапаротомный доступ во время проведения операции, поэтому с целью предотвращения образования спаек рекомендуется широко внедрять технологии эндоскопической хирургии (лапароскопия). По результатам наблюдений 35,5 % пациенток, обратившихся по поводу бесплодия, перенесли различные операции, что стало причиной образования спаек
наличие у пациентки эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями. При данном заболевании инфертильность связана не только с развитием спаек, поражением труб (может быть функционального и органического характера), а также с выраженными гормональными изменениями и иммунопатологическими процессами

Причиной поражения маточных труб могут стать функциональные нарушения, которые приводят к изменениям сократительной их активности. Правильно установленная причина вторичного характера бесплодия позволяет назначить необходимое консервативное или оперативное лечение.

Значение гормонального баланса в структуре вторичного бесплодия

Если пациентка страдает различными нарушениями синтеза половых гормонов, то это может привести к функциональным изменениям со стороны труб. Обследование женщины с целью определения у нее уровня половых гормонов должно входить в комплексную программу диагностики при бесплодии.

Вторичное бесплодие, которое имеет в основе трубно-перитонеальный фактор, можно заподозрить в ситуации, когда женщина с эндокринной формой бесплодия проходит длительный курс гормональной терапии и у нее не происходит нормального восстановления процесса фертильности на протяжении одного года лечения. Оценить состояние маточных труб и их проходимости возможно во время процедуры гистеросальпингографииГистеросальпингография — эффективное исследование матки. Существует еще один важный момент, который следует учитывать в процессе обследования женщины — если пациентка страдает хроническими воспалительными процессами (чаще всего по типу сальпингита), то могут развиться нарушения цикла с ановуляциейАновуляция — причина бесплодия?, что и будет являться причиной отсутствия беременности.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты