Апр 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Прибавка веса во время беременности: норма в наборе массы

Женщины всегда стремятся соблюдать каноны красоты. Немаловажное значение в этом имеет красивая фигура и идеальный вес. Но не менее актуальным является прибавка веса во время беременности. От того, сколько беременная женщина прибавит килограммов в период вынашивания ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, зависит его развитие и здоровье в будущем, а также состояние самой женщины. Избыточная прибавка веса в период беременности, как и его недостаток, одинаково вредны для плода и будущей матери. Утверждение, что беременная должна «есть за двоих» в настоящее время считается необоснованным и ведет к патологической прибавке веса со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Нормальная прибавка веса в период беременности

Во время беременности женский организм постоянно увеличивает массу тела. Но прибавка веса происходит неравномерно и зависит от многих факторов. В первую половину беременности женщина прибавляет в весе медленно, но после двадцати недель масса тела нарастает быстрее. В первую очередь, прибавка веса обусловлена объемом околоплодных вод, который быстро увеличивается с десятой недели беременности. К примеру, количество амниотической жидкости в десять недель составляет 30 мл, в двадцать недель – 300 мл, в тридцать недель – 600 мл, а к концу беременности 1000-1500 мл. Также в увеличении массы тела играет роль растущая матка. В первую половину беременности вес матки увеличивается за счет роста мышечных волокон, а во вторую половину в результате растяжения волокон. Кроме того, вес беременной увеличивается за счет растущей плаценты (ее масса пропорциональна весу ребенка) и жировых отложений. Количество жировой ткани увеличивается в области передней брюшной стенки, бедер и ягодиц. Молочные железы во время беременности также увеличиваются в размерах (частично из-за разрастания железистой ткани, частично из-за увеличения жировой ткани).

Наиболее благоприятной прибавкой веса в период беременности является восемь-двенадцать кгилограмм. Но данные цифры относительны и зависят от индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается до наступления беременности, а также многих других факторов.

Влияние индекса массы тела на прибавку веса во время беременности

Для определения индекса массы тела необходимы значения роста и изначального веса . Расчет ИМТ производится следующим образом: вес (в кг) нужно поделить на рост в квадратных метрах. Например: вес составляет 60 кг, а рост 170 см (1,7 м), формула расчета: 60:1,7(2)=20. Число 20,0 и является индексом массы тела. Значение ИМТ менее 19,8 свидетельствует о низком весе, 19,8–26,0 соответствует нормальному весу, а при увеличении ИМТ более 26,0 говорит об избыточной массе тела.

Женщинам с повышенной массой тела в период беременности рекомендуют низкокалорийную диету, так как избыточный вес не только создает трудности в определении срока беременности и в контроле роста плода, но и грозит повышением артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? и рождением крупного плода.

Женщины с недостаточной массой тела во время беременности должны усиленно питаться, а желательно беременность отложить до соответствующей прибавки в весе. Интересный факт: прибавка в весе в период беременности тем больше, чем меньше вес женщины.

Таким образом, к сорока неделям беременности женщина с ИМТ иене 19,8 должна прибавить 15,2 кг, женщина с ИМТ 19,8–26,0–13,6 кг, а женщины с избыточным весом соответственно не более 9,1 кг.

Факторы, влияющие на прибавку веса

На увеличение массы тела во время беременности влияют следующие причины:

возраст (чем старше женщина, тем больше склонность к полноте);
потеря массы тела в результате раннего токсикоза (в более поздних сроках организм стремится компенсировать недостаток веса);
крупный плод (соответственно увеличивается вес плаценты);
многоплодная беременность;
многоводие;
гестоз (отеки возникают в результате задержки жидкости в организме).

Принципы сбалансированного питания во время беременности

Как было отмечено выше, переедание или недоедание во время беременности одинаково вредны для женщины и ребенка. В пище следует ограничить соль, острые продукты, копчености, быстроусваиваемые углеводы (белый хлеб, выпечка, кремы). Суточное количество продуктов необходимо разделить на небольшие порции и увеличить частоту приему пищи (шесть-семь раз). Ограничивать жидкость нет необходимости, суточный объем ее должен составлять 1,5 литра. При патологической прибавке веса врач назначает разгрузочные дни (не чаще двух раз в неделю). В рационе беременной женщины должны содержаться все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты