Сен 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Препараты экстренной контрацепции – действуют достаточно эффективно

Потребность в экстренной контрацепции в современном обществе возрастает, и это заставляет фармацевтические компании выпускать все новые лекарственные препараты, предупреждающие нежелательную беременность. Сегодня существуют эффективные препараты для экстренной контрацепции, но эффективность их во многом зависит от правильности применения.

Препараты для экстренной контрацепции, содержащие большие дозы гестагенов

Гестагены – это синтетические аналоги женского пологого гормона прогестерона. В лекарственных препаратах для экстренной контрацепции активным действующим веществом является гестаген левоноргестрел. В нашей стране в аптеке можно купить препараты этой группы постинор и эскапел, которые производит венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер. В других странах продаются и другие препараты этой группы.

Постинор – это препарат, который фирма Гедеон Рихтер выпустила первым. В одной его упаковке находится две таблетки, в каждой из которой содержится 750 мкг левоноргестрела. Принимают таблетки как можно раньше после незащищенного полового контакта, но не позже, чем через трое суток. Сначала принимают первую таблетку, а через 12 (максимум 16) часов – вторую. Если в течение трех часов после приема первой или второй таблетки произошла рвота, то рекомендуется принять еще одну таблетку.

Эскапел также содержит левоноргестрел, но в дозе в два раза большей, чем постинор, в каждой таблетке его содержится 1,5 мг. Поэтому второго приема таблетки не требуется. Но если в течение трех часов после приема произошла рвота, таблетку эскапела нужно принять повторно.

Действие больших доз гестагенов связано с подавлением образования женских половых гормонов эстрогенов, под воздействием которых созревает яйцеклетка. Несозревшая яйцеклетка не может выйти из фолликула и подвергается обратному развитию. Отсутствие овуляции делает беременность невозможной. Кроме того, гестагены препятствуют разрастанию слизистой оболочки полости матки (эндометрия), что делает невозможным внедрение в стенку матки зародыша.

Применение больших доз гестагенов является гормональным ударом для женщины, поэтому использовать этот метод часто нельзя. Категорически запрещено его использовать дважды в течение одного менструального цикла. Положительным свойством гестагенов является то, что они не оказывают вредного воздействия на зародыш и если женщина решит сохранить беременность после приема постинора или эскапела, на ребенкеКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? это не отразится.

Применение больших доз комбинированных гормональных контрацептивов с целью экстренной контрацепции

Метод получил название метода Юзпе (по имени канадского врача, впервые его применившего). Простота метода заключается в том, что принять можно любой гормональный контрацептив, оказавшийся под рукой, рассчитав дозу содержащихся в нем гормонов. Но не все простое является лучшим: эстрогены создают повышенную опасность осложнений (например, такого грозного осложнения, как тромбозТромбоз — причина инфаркта и инсульта и тромбоэмболия), а сам метод является менее эффективным по сравнению с применением только гестагенов. Кроме того, после применения этого метода сохранить беременность уже нельзя: нет гарантии того, что большие дозы комбинированных гормональных контрацептивов не оказали отрицательного воздействия на плод.

В любом случае его применяют по назначению акушера-гинеколога.

Применение с целью экстренной контрацепции мифепристона

Сегодня для экстренной контрацепции применяются лекарственные препараты, основным действующим веществом в которых является мифепристонМифепристон: медикаментозное прерывание беременности от французских фармацевтов (женале, гинепристон), который в больших дозах используется для проведения медикаментозного аборта на ранних сроках беременности. Небольшие дозы этого препарата абортивным действием не обладают. Действие препаратов этого ряда основано на том, что мифепристон, не будучи гормоном, подавляет действие прогестерона. А так как именно прогестерон способствует овуляции, она не наступает, что делает беременность невозможной. Мифепристон подавляет также секреторную фазу развития слизистой оболочки полости матки и развитие зародыша в ней становится проблематичным.

Мифепристон более эффективен, чем постинор и эскапел и вызывает меньше осложнений. Отрицательным свойством этого препарата является токсическое воздействие на плод: после его применения сохранять беременность уже не стоит.

Каждая современная женщина должна постоянно наблюдаться у одного и того же акушера-гинеколога, который, зная все особенности ее организма, сможет посоветовать наиболее подходящие способы и препараты как для плановой (постоянной), так и для экстренной контрацепцииЭкстренная контрацепция — не навреди!.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты