Окт 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Преодоление горя: как справиться с эмоциями

Травмирующие события являются шоком для ума и тела и могут вызвать весь спектр переживаний. В течение некоторого времени человек может вообще не понимать, как ему жить дальше после того, что случилось. Чтобы справиться с горем и продолжать нормальную жизнь, нужно время, помощь окружающих и понимание того, что это будет непросто.

Спектр эмоций

Горе — это эмоциональное состояние, на преодоление которого требуется немало времени. Это здоровая реакция на любое травмирующее событие и очень важно не подавлять ее, а дать себе время пройти через все этапы переживания горя. Среди эмоций, которые вы будете испытывать, могут быть: чувство вины, грусть, гнев, страх, отрицание и неверие, подавленность, оцепенение.

Принятие своего горя

Не пытайтесь убежать от горя, поворачивайтесь к нему лицом. Признайте, что то, что случилось, произошло на самом деле, это нельзя изменить, и это приведет к глубоким изменениям в вашей личности, которые во многом тоже будут необратимыми.

Ищите помощь

Наверно, вы захотите провести какое-то время в одиночестве, чтобы собраться с мыслями и как-то научиться справляться с горем, но очень важно признаться себе, что вам нужна помощь других людей.

Если через некоторое время вы обнаружите, что не можете заниматься своими обычными делами, у вас нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства и/или появились мысли и чувства, которые мешают повседневной жизни, нужно обратиться к психологу. Он подскажет вам способы, которыми можно контролировать свои эмоции и в итоге преодолеть горе. Очень важно признать наличие проблемы и начать говорить о ней — об этом в один голос говорят многие специалисты.

Обратитесь за поддержкой к своей семье, друзьям, к людям, которые переживают похожую утрату.
Не обязательно громко говорить о своих эмоциях. Их можно записать, или нарисовать, или, например, сыграть на гитаре — делайте это так, как умеете.
Церемония прощания с умершим — очень важный и полезный ритуал. Это помогает признать и принять смерть дорогого человека. Кстати, если вы преодолеваете другую тяжелую ситуацию, вы можете тоже придумать ритуал, совершая который, вы признаете, примете и отпустите свою боль.

Когда станет легче?

Не существует установленного срока, за который человек должен справиться с горем. К сожалению, у многих людей боль никогда не проходит полностью. Однако это не должно мешать вам жить радостно, даже несмотря на то, что временами грусть может возвращаться с новой силой.

Позвольте себе переживать горе столько, сколько понадобится. Вам нужно вернуться к нормальной жизни, но будьте готовы к тому, что это займет некоторое время.

Моменты счастья, которые сначала появляются редко, а затем все чаще, говорят о том, что вы успешно справляетесь с горем. Однажды вы осознаете, что грусть и подавленность больше не являются вашими доминирующими эмоциями — и это будет вашей победой над болью.

Если вы не позволите себе чувствовать горе в полной мере, заставите себя выглядеть внешне спокойно (ради, как вам кажется, благополучия вашей семьи или чтобы не показывать слабость), у вас могут возникнуть трудности с полным принятием случившегося, а эмоции, которые вы подавили, покажут себя в другом виде.

Вы будете жить дальше, и даже если часть вашего сознания всегда будет тосковать по ушедшему человеку, однажды вы снова будете смеяться.

Похожие записи:

Комментарии закрыты