Июн 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Предвестники родов — о чем необходимо помнить

Предстоящие роды всегда пугают женщину, особенно, если они первые. А так как пугает обычно неизвестность, то для того, чтобы прибавилось сил и уверенности в себе, нужно больше знать о том, что тебя ожидает. В женских консультациях всегда проводятся курсы подготовки к родам — это не формальность, а жизненная необходимость: подготовленная женщина становится первым помощником врача при родах. В конце беременности происходит своеобразная перестройка функций (а отчасти и строения) органов и систем женщины, связанная с формированием биологической готовности организма к родам, что обеспечивает своевременное наступление и правильное течение родового акта.

Важная роль в подготовке организма к родам принадлежит женским половым гормонам эстрогенам, которые способствуют усиленному образованию сократительного белка актомиозина, размягчению шейки матки, повышают чувствительность мышц матки к действию биологически активных веществ (окситоцину, ацетилхолину, серотонину и др.). За две недели до родов происходит изменение соотношения отдельных видов эстрогенов: концентрация эстриола возрастает, эстрола и эстрадиолаЭстрадиол, важнейший гормон — снижается.

Концентрация другого женского полового гормона — прогестерона, которая была очень высокой на протяжении всей беременности (прогестерон подавлял сократительные движения мышц матки) за неделю до родов падает, в результате чего возрастает чувствительность мышц матки к окситоцину — основному веществу, усиливающему их сократительную деятельность.

Возрастает содержание в крови альдостерона, образование которого стимулируют эстрогены. Под действием альдостерона увеличивается объем циркулирующей крови. Готовность организма к родам поддерживается активным синтезом гормонов надпочечников: в коре надпочечников вырабатываются глюкокортикоиды (они уменьшают отечность тканей и боль), а в мозговом веществе — адреналин и норадреналин — гормоны стресса, которые готовят женщину к стрессам во время родов. Повышается концентрация в крови простогландинов, которые являются основными стимуляторами начала родовой деятельности.

Какие признаки говорят о том, что скоро наступят роды

Отдаленные признаки наступают приблизительно за две недели до родов, иногда раньше. Прежде всего, это «опущение живота» за счет вставления головки плода во входе малого таза и отклонения дна матки (дно матки находится сверху) кпереди из-за снижения тонуса мышц живота. Женщине при этом становится легче дышать, но труднее ходить и сидеть, появляются боли в поясницеБоль в пояснице: позвоночник сигнализирует. Из-за того, что усиливается давление на мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции, могут возникнуть частые позывы к мочеиспусканию. Под воздействием гормонов учащается и становится более жидким стул.

Другой признак приближающихся родов — появление повышенной возбудимости или, напротив, полного безразличия (апатии), «приливы» к голове. Это объясняется изменениями со стороны центральной и вегетативной (иннервирующей кровеносные сосуды и внутренние органы) нервной системы и наблюдается за несколько дней до родов.

Вес тела беременной за 2-3 дня до родов падает на 1-2 кг — это один из этапов естественной подготовки организма к родам, во время которого женщина мало ест (снижается аппетит).

Повышается возбудимость мускулатуры матки, которая может проявляться в виде ложных схваток. Ложные схватки отличаются от истинных тем, что они нерегулярны и не болезненны. Двигательная активность плода, напротив, понижается в связи с тем, что ему уже становится тесно в полости матки.

Из половых путей женщины за несколько дней до родов отходит густая тягучая слизь — слизистая пробка. Эта слизь — содержимое шейки матки, которое закрывало вход в полость матки, предотвращая тем самым попадание туда инфекции. Отхождение слизистой пробки говорит о том, что шейка матки готовится к раскрытию и образованию родовых путей. В то же время слизистая пробка может отойти раньше, за одну-две недели до родов и это один из вариантов нормы.

Какие признаки говорят о том, что роды начались и нужно отправляться в родильный дом

Прежде всего, это появление регулярных болезненных схваток. Вначале схватки сопровождаются не очень выраженными болями, но постепенно интенсивность их нарастает, боли становятся очень сильными, затихая между схватками. Время между схватками постоянно сокращается, если вначале оно было равно около четверти часа, то непосредственно перед родами — несколько минут. Не стоит очень пугаться схваток: чаще всего до родов остается еще несколько часов (хотя бывают и стремительные роды, которые начинаются и протекают быстро).

Второй признак начавшихся родов — отхождение околоплодных вод. Они могут отойти сразу, а могут подтекать на протяжении некоторого времени — все это нормально. Боли при этом нет. В норме околоплодные воды прозрачны и не имеют запаха. Если воды отошли (даже если схваток еще нет), то лучше отправляться в родильный дом и быть под наблюдением врача.

Все признаки приближающихся и начавшихся родов нужно знать, чтобы не испугаться и вовремя вызвать скорую помощь для переезда в родильный дом.

Галина Романенко

 

Похожие записи:

Комментарии закрыты