Окт 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Предродовые схватки — ложная тревога

Предродовые схватки могут начинаться за несколько недель перед родами и называются тренировочными. Задача женщины – не спутать их с истинными схватками, которые могут быть признаком преждевременных родов. Этим премудростям женщину научат в женской консультации в школе подготовки к родам.

Почему возникают схватки перед родами

Истинные схватки – это первый период родов, они говорят о том, что шейка матки начинает постепенно раскрываться для того, чтобы пропустить головку ребенка. Процесс это длительный: во время первых родов схватки длятся 15–20 часов, при повторных – 10–12.

Но за две – три недели до родов начинает постепенно меняться гормональный фон женщины. Прежде всего, повышается содержание в крови женских половых гормонов эстрогенов, которые подавляют действие прогестерона. Женский половой гормон прогестерон сдерживает сокращение мускулатуры матки, но к концу беременность его действие снижается. Это физиологический механизм, который приводит к тому, что мышцы матки начинают тренироваться, наращивать свою силу перед родами.

Происходит такая тренировка путем кратковременных нерегулярных сокращений мышц матки и называется ложными или тренировочными схватками. Если это действительно ложные схватки, то они не опасны.

Симптомы тренировочных схваток

Тренировочные или ложные схватки в большинстве случаев безболезненны или слегка болезненны. Но главным отличием ложных схваток от истинных является их нерегулярное развитие. Например, тренировочные схватки могут возникать несколько раз подряд, а потом только на следующий день. Или же в течение дня они могут появляться с интервалами в полчаса, 10, 15 минут и так далее.

Могут ли тренировочные схватки перейти в истинные

Да, могут. После 37–38 недели беременности ложные схватки могут развиваться все чаще, постепенно они становятся все более продолжительными и регулярными, переходя, таким образом, в истинные схватки. Чтобы заметить этот переход, лучше записывать продолжительность схваток и перерывы между ними.

Если ложные схватки перешли в истинные, то это еще не значит, что нужно немедленно отправляться в родильный дом. Так как шейка матки еще только начинает раскрываться, в запасе у первородящей женщины не менее 15, а у повторнородящей – 10 часов.

В родильный дом следует отправляться только когда начались продолжительных схватки с интервалами в пять минут. Кроме того, в родильный дом следует отправляться, если начали отходить воды – это значит, что прорвался плодный пузырь. Длительный безводный период во время родов – это всегда угроза инфицирования плода, поэтому такая женщина должна находиться в роддоме.

В каких случаях следует немедленно вызывать скорую помощь

Скорую помощь следует вызывать, если схватки начались слишком рано (до 37 недели беременности), отличаются регулярностью и болезненностью. Особенно опасно, когда при этом у женщины появляются кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию – это может быть признаком преждевременной отслойки плаценты.

Как следует себя вести во время ложных схваток

От общего настроя, знания ситуации и спокойствия женщины зависит ее здоровье и здоровье будущего ребенка. Если женщина посещала школу подготовки к родам, она знает, чем ложные схватки отличаются от истинных. Поэтому не стоит нервничать, нужно просто расслабиться и успокоиться.

Нервное напряжение может отрицательно сказываться на состоянии ребенка, так как в это время под воздействием гормона стресса адреналина происходит спазм кровеносных сосудов, в том числе кровеносных сосудов плаценты и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? недополучает кислорода и питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии его головного мозга. Кроме того, спазм кровеносных сосудов может привести к повышению артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, что опасно уже для самой женщины.

Если ложные схватки вызывают неприятные ощущения или тревогу, то их можно попытаться снять – такие схватки могут сняться от прогулки на свежем воздухе, вдыхания запаха корней валерианы или если просто медленно выпить стакан чуть теплой воды.

Но акушеры-гинекологи не рекомендуют в таком случае использовать тепло, например, теплую ванну. Дело в том, что если схватки действительно тренировочные, тепло им не повредит, а вот если это связано с какими-либо осложнениями беременности, особенно, если заинтересована богатая кровеносными сосудами плацента, применение тепла может стать причиной сильного кровотечения.

Каждая беременная женщина должна знать, чем ложные тренировочные схватки отличаются от истинных. Она также должна знать, когда после начала схваток можно оставаться дома, а когда следует срочно отправляться в роддом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты