Июл 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Предрассудки о грудном вскармливании детей старше года: что говорят психологи

Предрассудки о грудном вскармливании детей старше года: что говорят психологи
Женщина, длительно кормящая грудью ребенка, имеет проблемы со здоровьем

Многие матери, ориентируясь на распространенную информацию о том, что правильное естественное вскармливание длится до одного года, заканчивают кормить грудью своего ребенка именно к этому времени. Существует несколько предрассудков, касающихся кормления грудью детей старше года, однако они опровергаются исследованиями современных врачей и психологов.

Дети, длительно вскармливающиеся грудью, долго не становятся самостоятельными

В настоящее время подтверждается исследованиями в области психологии, что дети, которых родители стараются в детстве оставлять чаще в кроватке и меньше брать на руки, испытывают страх от общения с окружающим миром. Впоследствии они долго нуждаются в поддержке со стороны посторонних, так как мир кажется им враждебным.

Дети, которых часто и долго в раннем возрасте носят на руках, гладят, кормят грудью вырастают более самостоятельными и независимыми. Их не пугает окружающий мир, они считают его благорасположенным к себе.

До двух-трех лет дети не запоминают, а запечатлевают окружающее. Кормление грудью обеспечивает долгий телесный и психологический контакт ребенка с матерью, что сказывается лучшим образом на формировании личности ребенка.

Молоко матери для ребенка старше года бесполезно

Женское молоко не подлежит стандартизации. Оно разное не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины в разные периоды. Сразу после родов женская грудь производит молозиво – густую прозрачную жидкость, обеспечивающую новорожденному высококалорийное питание и иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых. Потом молоко матери помогает ребенку в формировании пищеварения, способствуя заселению нормальной микрофлоры в кишечник.

На первом году жизни грудное молоко — это в основном питание, но постепенно оно начинает выполнять и другие функции. Например, доставляет ребенку необходимые антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета: заболевший ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? сосет грудь, в кровь матери поступает информация о его заболевании. Женский организм вырабатывает необходимые ребенку антитела и передает их с молоком. За счет этого механизма дети на естественном вскармливании болеют легче, выздоравливают быстрее.

Длительное грудное вскармливание вредит развитию ребенка

Развитие ребенка зависит от многих факторов, среди которых имеются как генетические, так и фенотипические. Ответственные родители делают все, чтобы культивировать в ребенке положительные качества и нивелировать отрицательные.

Естественное вскармливание помогает приучить ребенка к дисциплине, так как он быстро понимает, что есть время, когда можно попросить грудь, а есть время, когда не нужно этого делать — например, на прогулке или в гостях. Осознание понятия «нельзя» в случае длительного грудного вскармливания проходит для ребенка безболезненно, что является очень важным моментом формирования положительного психотипа ребенка. Такие дети реагируют на запреты адекватно, зная, что это не катастрофично и преходяще.

Кормление ребенка старше года грудью мешает становлению нормального пищеварения

Дети старше года активно пробуют новые продукты, и именно так они, научившись самостоятельно передвигаться, продолжают исследовать мир на вкус, подвергаясь угрозе отравления или возникновению инфекционного заболевания.

Поэтому роль грудного молока в этом возрасте трудно переоценить. Молоко матери – это уникальное питание, усваивающееся на сто процентов. Кроме питательной функции женское молоко выступает в роли регулятора микрофлоры кишечника. При введении нового продукта или при случайном отравлении, молоко матери – незаменимое диетическое питание, которое быстро и качественно восстанавливает пищеварение.

Читать дальше → Женщина, длительно кормящая грудью ребенка, имеет проблемы со здоровьем

Похожие записи:

Комментарии закрыты