Июн 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Повышенный прогестерон – требует дополнительного обследования

Прогестерон – это женский половой гормон, который поддерживает вторую фазу менструального цикла (фазу желтого тела) и беременность. Количество его в организме женщины зависит от фазы менструального цикла, наличия беременности, а также от возраста. Недостаток прогестерона отрицательно сказывается на способности женщины иметь ребенка. А если имеется избыток прогестерона?

В каких органах вырабатывается прогестерон

Женский половой гормон прогестерон вне беременности синтезируется в основном временной железой внутренней секреции желтым телом, которая образуется сразу после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) на месте лопнувшего фолликула. Количество прогестерона во второй фазе менструального цикла сначала нарастает, достигает своего пика, а затем снижается. В первой фазе менструального цикла в крови содержится очень мало прогестерона.

Во время беременности желтое тело разрастается и начинает вырабатывать нарастающее количество прогестерона вплоть до 16-ой недели беременности. После этого срока прогестерон начинает вырабатывать созревшая плацента.

Кроме того, прогестерон вырабатывается в коре надпочечников и семенных пузырьках яичек мужчин.

При каких заболеваниях и состояниях повышается содержание прогестерона в крови

Физиологическое повышение количества прогестерона в крови вне беременности связано с фазами менструального цикла, во второй фазе прогестерона во много раз больше, чем в первой. Значительно увеличивается и постоянно нарастает количество прогестерона также во время беременности.

Но кроме этих состояний может быть и патологическое повышение прогестерона, связанное с заболеваниями органов, которые его продуцируют – яичниками, плацентой, надпочечниками, яичками.

Заболевания женщин, которые могут привести к повышению прогестерона в крови

Чаще всего такими заболеванием являются гормонопродуцирующие кисты желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон, которая формируется во второй половине менструального цикла или во время беременности. Такая киста может вызывать нарушения менструального цикла, например, появление межменструальных кровотечений, которые в свою очередь могут вызывать тяжелые железодефицитные анемии. Опасность кисты желтого тела и в том, что может наступить ее разрыв или перекрут ножки. Поэтому если киста самостоятельно не проходит, то ее удаляют.

Причиной повышения прогестерона в крови может быть и злокачественная опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума, например, хорионэпителиома, развившаяся на месте яичниковой беременности. Могут продуцировать прогестерон также липидоклеточные опухоли яичников.

Еще одна причина повышения в крови женщин прогестерона – пузырный занос. Это заболевание, в основе которого лежит неправильное развитие плодного яйца, что приводит к его гибели и гроздьевидному разрастанию плодной оболочки. При этом в организме вырабатывается большое количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который стимулирует секрецию прогестерона яичниками. Это приводит к появлению в яичниках гормонопродуцирующих текалютеиновых кист. После удаления пузырного заноса эти кисты подвергаются обратному развитию.

Причиной повышения прогестерона в крови у женщин могут быть также заболевания и опухоли надпочечников. Кроме того, при хронической почечной недостаточности может нарушаться выведение прогестерона из организма, что приведет к повышению его концентрации в крови.

Таким образом, появление в крови у женщины повышенного количества прогестерона не связанного с физиологическими процессами, является серьезным признаком. Для уточнения диагноза такую женщину необходимо тщательно обследовать.

Заболевания мужчин, которые могут привести к повышению прогестерона в крови

В организме у мужчин прогестерон вырабатывается семенными пузырьками, расположенными в яичках. Опухоли яичек могут продуцировать прогестерон в большом количестве.

Кроме того, в организме мужчин прогестерон вырабатывается корой надпочечников, где также могут развиваться доброкачественные и злокачественные гормонопродуцирующие опухоли. У мужчин может быть врожденная гиперплазияГиперплазия — не стоит пугаться (разрастание ткани) надпочечников, при которой также продуцируется повышенное количество прогестерона. Заболевания почек с нарушением их функции могут быть причиной задержки в организме прогестерона, что найдет отражение в повышении его концентрации в крови. Поэтому повышение в крови мужчин прогестерона должно быть поводом для обследования.

Прогестерон – это гормон, который необходим организму женщины для того, чтобы она смогла зачать, выносить и родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Но стойкое повышение его концентрации в крови женщин и мужчин может говорить о серьезном заболевании.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты