Сен 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Посткоитальные контрацептивы — надежны ли они?

Посткоитальные контрацептивы — надежны ли они?
Внутриматочные средства для посткоитальной контрацепции

Посткоитальная контрацепция — это экстренный вид контрацепции, именно поэтому он не может быть постоянным. Методы посткоитальной контрацепции применяются после назащищенного полового акта и позволяют избежать нежелательной беременности. Но ни один из этих методов не является надежным на сто процентов.

Способы посткоитальной контрацепции

У современной, грамотной женщины поводов для использования посткоитальной контрацепции должно быть немного. Это изнасилование, нарушение барьерных способов контрацепции (например, порвался презерватив) и другие аналогичные ситуации. Для постоянного использования существуют другие методы, с которыми женщину может ознакомить акушер-гинеколог женской консультации.

Есть несколько способов посткоитальной контрацепции. Непосредственно после полового акта можно провести спринцевание с последующим введением во влагалище спермицидных препаратов, в течение первых двух суток можно принять таблетку постинора, в течение трех суток можно принять любые комбинированные (состоящие из двух видов гормонов) гормональные контрацептивы. Наконец, если после незащищенного полового акта прошло пять суток (но не более) можно ввести внутриматочную спираль (ее установит акушер-гинеколог в женской консультации). Последний способ экстренной контрацепцииСпособы экстренной контрацепции — нужно выбирать самые надежные является одновременно и постоянным.

Спринцевание с последующим введением во влагалище спермицидных препаратов

Способ заключается в том, что сперма механически удаляется из влагалища путем его промывания. Это можно делать просто кипяченой водой, после чего применяются спермициды (средства, разрушающие сперматозоиды).

Способ очень ненадежен, так как сперматозоиды уже через 1,5 минуты проникают через шейку матки в ее полость, а потом в маточные трубы. Поэтому все нужно делать очень быстро, в течение этих полутора минут.

К спермицидам относятся такие контрацептивы, как фарматекс, концептрол, делфин, орто, коромекс и другие. Выпускаются они в разных формах: в виде кремов, вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений, пенок, пленок, таблеток для местного применения.

Гормональные препараты как средство для посткоитальной контрацепции

К таким средствам относятся постинор и комбинированные гормональные контрацептивы.

Постинор специально предназначен для экстренного предупреждения нежелательной беременности. Он содержит синтетический аналог женского полового гормона прогестерона левоноргестрел, который подавляет деятельность других женских половых гормонов эстрогенов, препятствуя тем самым зачатию.

После незащищенного полового акта нужно принять одну таблетку постинора. Лучше это сделать сразу, но можно и в течение трех суток. Через 12 часов после первой таблетки принимают вторую таблетку.

После приема постинора могут появиться такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, боли в животе, кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию, укорочение менструального цикла.

Противопоказаниями для приема постинора являются заболевания печени и желчного пузыря, несовершеннолетний возраст, беременность и кормление грудью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Постинор рекомендуется использовать женщинам с регулярным менструальным циклом, так как большие дозы гормонов могут вызвать стойкие нарушения гормонального фона. По этой же причине постинор нельзя использовать в качестве постоянного контрацептива.

Комбинированные гормональные контрацептивы также могут быть использованы для посткоитальной контрацепции. Но применять их можно только после консультации акушера – гинеколога и в назначенной им дозировке.

Читать дальше → Внутриматочные средства для посткоитальной контрацепции

Похожие записи:

Комментарии закрыты