Сен 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Постинор – инструкция: средство экстренной контрацепции

Постинор представляет собой гормональный контрацептив, предназначенный для экстренной профилактики беременности. В отличие от комбинированных гормональных контрацептивов он содержит только одно вещество – синтетический аналог женского полового гормона прогестерона левоноргестрел.

Механизм действия

Постинор (действующее вещество – левоноргестрел) – это посткоитальный гормональный контрацептив для приема внутрь, который выпускается венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер в таблетках по 750 мкг для приема внутрь.

Постинор предназначен для экстренного предупреждения беременности, он подавляет действие женских половых гормонов эстрогенов и оказывает выраженный эффект аналогичный естественному женскому половому гормону прогестерону. Входящий в его состав синтетический аналог прогестерона левоноргестрел является наиболее изученным препаратом этого ряда, он применяется и в других, комбинированных контрацептивах.

Механизм действия постинора основан на том, что он подавляет овуляцию и оплодотворение, если половой контакт произошел в предовуляционную фазу, когда возможность оплодотворения наибольшая, увеличивает вязкость слизи канала шейки матки (препятствует проникновению сперматозоидов) и препятствует разрастанию слизистой оболочки полости матки, что приводит к невозможности прикрепления к стенкам матки оплодотворенной яйцеклетки. Если же внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки уже произошло, то постинор становится неэффективным, так как все гестагены подавляют двигательную активность мускулатуры матки.

Считается, что с помощью постинора можно предупредить беременность в среднем в 85% случаев. Наибольшую эффективность препарат проявляет при приеме в течение первых суток и даже часов – эффективность в этом случае составляет почти сто процентов. Но уже через сутки, а тем более, через двое, его эффективность снижается, принимать его есть смысл не позже, чем через трое суток после полового контакта.

Если применять постинор в соответствии с рекомендацией производителей, то он не оказывает значимого воздействия на процесс свертывания крови и обмен веществ.

Кому и как назначается

Постинор рекомендуется принимать после незащищенного полового контакта или ненадежности применяемого способа контрацепции с целью предупреждения нежелательной беременности.

В первые двое суток после полового контакта принимают две таблетки с интервалом между ними 12 – 16 часов, при этом лучше начать принимать постинор сразу же после полового контакта. В случае если в течение трех часов после приема первой или второй таблетки, началась рвота, нужно принять дополнительную таблетку. Прием постинора не зависит от дня менструального цикла, необходимо только исключить беременность.

После приема постинора до начала следующего менструального кровотечения рекомендуется применять барьерные способы контрацепцииСпособы контрацепции: достоинства и недостатки (например, презерватив, колпачок на шейку матки). Использование постинора при повторном незащищенном половом контакте на протяжении одного менструального цикла нежелательно – возможно появление межменструальных кровотечений.

Противопоказания к применению

Применение постинора потивопоказано:

подросткам в возрасте до 16 лет;
при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
во время беременности и кормления ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью (препарат выделяется с женским молоком);
при некоторых наследственных заболеваниях, связанных с ферментативной недостаточностью (дефиците фермента для расщепления молочного сахара – лактазы, нарушении всасывания простых сахаров – глюкозыГлюкоза: источник энергии и галактозы);
при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
при кровотечениях из половых органов неясного происхождения;
при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы и органов малого таза, в том числе при герпетической инфекции;
при любых онкологических заболеваниях.

С осторожностью постинор назначают при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, эрозивно-язвенных поражениях кишечника.

Побочные эффекты

Побочные эффекты после приема постинора могут проявляться в виде тошноты, рвоты, головных болей, болей в животе, ациклических кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию, изменений длительности менструального цикла и продолжительности менструации, появления болезненных менструаций (дисменореи), нагрубания и болезненности молочных желез, появления угревой сыпи, изменения настроения, полового влечения и массы тела.

Постинор – это препарат, который принимают в экстренных случаях, пользоваться им постоянно не рекомендуется.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты