Июн 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Польза укропа: огородная аптека

Зеленые зонтики пахучего укропа матушка-природа дарит людям не только в качестве ароматной приправы к кулинарным блюдам. В этой огородной чудеснице собраны витамины, флавоноиды, минеральные соли и кислоты, которые дают возможность применения укропа в лечебных целях. В парфюмерии и косметике используют веточки зелени и семена растения. Содержащееся в них эфирное масло с нежным запахом включают в сложные композиции кремов, одеколонов и зубных паст.

Паспорт растения

Укроп (лат. Anethum) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Единственный вид растения – укроп пахучий, или укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде встречается в центральной и юго-западной Азии. Как растение огородное культивируется по всему миру.

В листьях укропа содержатся необходимые организму человека никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавинРибофлавин — если у вас покраснела кожа в уголках рта, флавоноид кверцетин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли. В плодах укропа большое содержание белков и жирного масла, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты.

Все части растения насыщены эфирным маслом, которое и придает специфический укропный запах.

Калий, каротин, магний, кальций, железо, витамины С, группы В, РР – это далеко не полный перечень полезных составляющих этого древнейшего растения.

Укроп в народной медицине

Авиценна использовал семена и листья укропа для лечения многих болезней кишечника и мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции, для увеличения лактации у кормилицы, как средство от икотыИкота — а если это что-то серьезное?. Научно доказано, что укроп резко снижает кровяное давление, потому он противопоказан гипотоникам. Большое употребление укропа чревато для таких людей головокружениемГоловокружение — если земля уходит из-под ног и потерей сознания.

Укроп употребляют как желчегонное, отхаркивающее и мочегонное. Используется в качестве средства для улучшения аппетита, успокаивающего нервную систему, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укроп является релаксантом и общеукрепляющим, освобождает кишечник от газов, предотвращает спазмы, стимулирует эндокринную секрецию, благодаря присутствию аргинина улучшает либидо, помогает при икоте и способствует здоровью зубов и костей, так как является мощным поставщиком кальция.

Самый простой рецепт от метеоризма и в качестве легкого мочегонного таков: одну столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипящей воды, настаивают десять минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды. При метеоризме принимают по полстакана настоя перед едой.

В качестве легкого снотворного применяют порошок сухого укропа. При слабом зрении и усталости глаз отлично помогают марлевые мешочки, наполненные семенами укропа. Опустив на две минуты в кипяток, нужно дать им немного остыть и в тёплом виде наложить на закрытые веки. Через пятнадцать-двадцать минут покоя воспаление и напряжение уйдут, глаза снова начнут хорошо видеть. Такие процедуры хорошо проводить для профилактики: кожа вокруг глаз станет более молодой, мелкие морщинки разгладятся.

Укроп как афродизиак

Афродизиаки – вещества, повышающие сексуальную активность. В трудах Авиценны есть несколько глав о «похотливых» травах, где укропу отведено одно из главных мест. Правильная заготовка растения гарантирует его применение для возбуждения желания.

Зелень укропа нельзя крошить на деревянной доске, только на керамической или стеклянной. Самый сильный укроп – сушеный, на четвертый-пятый год хранения. В соленом укропе нет никаких полезных веществ.

Русское народное средство от импотенции, действующее моментально, готовится на основе свежего укропа. Смешивается стакан сметаны и стакан пива, добавляется мелко порезанный пучок зеленого укропа. Эффект от применения такого эротического «коктейля» не заставит себя ждать.

Немного истории

Укроп использовался египетскими врачами еще 5000 лет назад. Его остатки были обнаружены в римских руинах.

Юноши в глубокой древности дарили букеты пахучего укропа своим возлюбленным. В Италии подаренная веточка этой зелени без слов означала объяснение в любви. Античные поэты воспевали это зонтичное растение в своих стихах.

Египтяне применяли веточки зелени как средство от головной боли. В средневековой медицине укроп применяли при метеоризме и для регуляции работы кишечника. Врачи древности характеризовали укроп как средство, препятствующее «порчи пищи в желудке».

В средние века в деревнях этот зеленый зонтик считался колдовской травой, ему были приписаны магические свойства, используемые в создании приворотных зелий.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Комментарии закрыты