Июл 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Полижинакс свечи — показаны при смешанных гинекологических инфекциях

Свечи полижинакс было бы правильнее называть вагинальными капсулами – именно в такой лекарственной форме выпускается этот препарат для местного применения французской фармацевтической компанией Лаборатория Иннотек Интернасиональ. Вагинальные капсулы полижинакс удобны в применении и особенно эффективны при смешанных гинекологических инфекциях.

Особенности инфекционно-воспалительных заболеваний наружных половых органов женщины

Инфекционно-воспалительные заболевания женских наружных половых органов, вызванные неспецифической инфекцией, обычно развиваются при снижении иммунитета. Снижение иммунитета способствует тому, что инфекции эти часто носят смешанный характер, то есть вызываются бактериальной и грибковой микрофлорой.

Неспецифической такая инфекция называется потому, что все ее возбудители вызывают воспалительные процессы, одинаковые по своим проявлениям в отличие от специфических инфекций (например, гонорея имеет свои собственные отличительные особенности). К неспецифическим инфекциям относятся процессы, вызванные стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, протеем и так далее.

Воспалительный процесс часто сначала вызывается бактериальной микрофлорой, а затем, на фоне лечения антибактериальными препаратами присоединяется грибковая инфекция (обычно это дрожжеподобные грибки рода Candida). Поэтому многие лекарственные препараты для местного применения имеют в своем составе, как противомикробные, так и противогрибковые препараты.

Как действуют вагинальные капсулы полижинакс

Полижинакс является комбинированным препаратам для местного применения, в состав которого входят три антибиотика. Два из них (неомицин и полимиксин В) подавляют жизнедеятельность бактериальной микрофлоры, а один (нистатин) является антибиотиком с противогрибковым действием. Таким образом, полижинакс оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Неомицин и полимиксин В – это два антибиотика, которые взаимно дополняют друг друга и подавляют жизнедеятельность практически всей бактериальной микрофлоры, вызывающей инфекционно-воспалительные гинекологические заболевания. Нистатин прекрасно справляется с грибками рода Candida.

Тем не менее, учитывая, что микрофлора быстро привыкает к различным лекарственным препаратам и утрачивает к ним чувствительность, любые антибактериальные и противогрибковые препараты, в том числе полижинакс, назначают только после проведения лабораторных исследований и установления чувствительности возбудителей инфекций к данным препаратам.

Вспомогательным веществом в капсулах является гель диметилполисилоксана, который обволакивает стенки влагалища, равномерно распределяя по ним действующие вещества и снимая зуд. Одновременно он улучшает питание стенок влагалища.

Кому и как назначаются

Полижинакс назначают для местного лечения вульвовагинитов (воспалительных процессов наружных половых органов и влагалища) и цервицитов (воспалительных процессов канала шейки матки), вызванных неспецифической бактериальной и грибковой инфекциейГрибковая инфекция: предупредить и победить.

Кроме того, полижинакс нашел широкое применение для профилактики развития осложнений после различных гинекологических операций, лечебных и диагностических манипуляций. Так, его применяют перед различными гинекологическими операциями, в том числе перед абортами, родами, введением внутриматочных спиралей, гистероскопиейГистероскопия — исследование матки изнутри (лечебной и диагностической), гистерографией и так далее. После операции или манипуляции вагинальные капсулы продолжают вводить еще несколько дней.

Назначают полижинакс обычно по одной вагинальной капсуле на ночь в течение 12 дней для лечения и в течение 6 дней для профилактики. Вводятся вагинальные капсулы как можно глубже во влагалище.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для применения вагинальных капсул полижинакса являются только индивидуальная непереносимость компонентов препарата и кормление ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

Во время беременности полижинакс назначают, но строго по показаниям и только под лабораторным контролем. С осторожностью полижинакс назначают при выраженном нарушении функции почек. Если его принимать длительными курсами или беспорядочно, то он может оказывать некоторое системное действие, которое может быть опасным при почечной недостаточностиПочечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо.

Из побочных эффектов известны только аллергические реакции, передозировок полижинакса не наблюдалось.

Полижинакс является эффективным и удобным в применении лекарственным препаратом. Но, несмотря на это, применять его можно только под лабораторным контролем.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты