Июн 10, 2012

Опубликовано в Здоровье

Полип матки: в чем опасность?

Полип матки — это новообразование, которое формируется в эндометрии, внутренней оболочке матки. Полипы образуются при избыточном росте ткани эндометрия. По форме они могут быть круглыми или продолговатыми, а их размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров — так, могут быть полипы размером с рисовое зернышко и мяч для гольфа, и даже больше. У одной женщины может расти один или несколько полипов матки. Как правило, полипы матки доброкачественные, но они могут вызвать проблемы с менструальным циклом и фертильностью.

Точная причина образования полипов матки не установлена; наиболее вероятно, что это вызвано гормональными факторами. В частности, с ростом полипов связывают эстроген, которые вызывает рост тканей эндометрия в течение каждого менструального цикла.

Наиболее часто полипы матки образуются у женщин в возрасте между 40 и 50 годами, но они встречаются и у девушек моложе двадцати лет.

Вероятность образования полипов увеличивается при наличии лишнего веса или ожирения, повышенного кровяного давления. Прием препарата тамоксифена, который используют в течении рака молочной железы, также связывают с образованием полипов матки.

Основными симптомами полипов матки являются:

Нерегулярные менструальные циклы; Необычно обильные менструальные кровотечения; Кровотечения или мажущие кровотечения между менструациями; Кровотечения или мажущие кровотечения после наступления менопаузы; Бесплодие.

Наиболее распространенный симптом полипов матки — нерегулярные менструации. Менструальный цикл длится, в среднем, 28 дней, но нормальной считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Приблизительно у половины женщин с полипами матки менструальный цикл короче или длиннее нормального.

Меноррагия — очень обильные менструальные кровотечения, а также кровотечения после менопаузы и/или полового акта, являются признаками полипов приблизительно в 25% случаев. Бесплодие в результате полипов встречается реже.

Чтобы избежать серьезных осложнений, связанных с полипами матки, необходимо регулярно проходить гинекологические проверки.

Если вы обратитесь к врачу с подозрением на полипы матки, он, прежде всего, спросит вас о том, насколько регулярен ваш цикл. Рассказывайте обо всем, что является необычным — сильные кровотечения, мажущие кровотечения, сбои цикла, и так далее.

Затем врач проводит гинекологический осмотр и, при необходимости, назначает дальнейшую диагностику с применением одного или нескольких из следующих методов:

Трансвагинальное ультразвуковое исследование: эту процедуру проводят при помощи специального тонкого ультразвукового датчика, который вводят во влагалище. С его помощью получают изображение матки изнутри, на котором видны различные новообразования. Соногистерографию иногда проводят после трансвагинального УЗИ. В матку через катетер вводят стерильную жидкость, в результате чего стенки матки раздвигаются. Это позволяет получить более четкое изображение аномальных образований проведении УЗИ. Гистероскопия может быть использована и для диагностики, и для лечения полипов матки. В ходе этой процедуры доктор водит в матку через влагалище гистероскоп, при помощи которого можно обследовать матку изнутри; в зависимости от результатов исследования, полипы могут быть удалены. Биопсия эндометрия — забор тканей эндометрия, который производится, как правило, при подозрении на злокачественную природу полипов. Выскабливание используется для диагностики и лечения. С помощью специального инструмента полипы удаляют, и отправляют на анализы в лабораторию.

Если полипы не вызывают дискомфорта, их можно оставить без лечения. Если же вы они стали причиной сильных кровотечений, бесплодия, а также, если есть подозрения, что они могут быть злокачественными, лечение является обязательным. Основными методами лечения являются:

Медикаменты: препараты, регулирующие гормональный фон, например, прогестины и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, могут быть использованы для временного облегчения симптомов. Эти симптомы, однако, обычно возвращаются вскоре после окончания приема препаратов. Гистероскопия. Полипы можно удалить при помощи гистероскопа и специального хирургического инструмента. Выскабливание. Как правило, эта техника эффективна для удаления полипов маленького размера.

Если в полипах матки будут обнаружены раковые клетки, может понадобиться более серьезная хирургическая операция, вплоть до гистерэктомии — полного удаления матки.

Источник: http://www.beautynet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты