мая 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Полип эндометрия — народное лечение неэффективно

Все полипы эндометрия сначала удаляют, а потом уже, в случае необходимости, проводят гормональное лечение. Никакие народные способы лечения на уже появившийся полип не подействуют, такое лечение приведет только к тому, что женщина упустит время и полип переродится в злокачественную опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума.

Почему современная медицина против народных методов лечения полипов

В первую очередь потому, что это не эффективно. Совершенно точно известно, что полип эндометрияПолип эндометрия: результат гормональных сбоев обратному развитию не подвергается, зато при длительном развитии он вполне может переродиться в злокачественную опухоль. Особенно часто перерождаются полипы, образовавшиеся на фоне гормональных нарушенийГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны. Лечение таких полипов вслепую, без предварительного обследования и назначений врача – это прямой путь к развитию аденокарциномы (рака) эндометрия.

Тем не менее, некоторые женщины и сегодня ищут «обходные пути» лечения полипов эндометрия в виде различных народных средств, гомеопатических препаратов, биологически активных добавок к пище (БАДов) и так далее. Применение таких средств для лечения опухолеподобных образований, которыми являются полипы, может быть очень опасным, ведь натуральные лекарственные препараты растительного и животного происхождения часто оказывают значительное воздействие на организм женщины. При этом никто не знает, какое именно воздействие они окажут на тонкий механизм нейроэндокринной системы, если ее функция и так нарушена.

Особенно опасно в этом отношении применение иммуномодуляторов и антиоксидантов природного происхождения, которые могут стимулировать рост опухолеподобных образований и способствовать их перерождению в злокачественные опухоли. Вполне возможно, что некоторые из этих средств и подойдут для лечения (но не удаления полипов) заболеваний, сопутствующих полипам, например, для регуляции гормонального фона. Но их действие на полипы никто не исследовал, так зачем же рисковать.

Как быть с народными методами лечения

Их можно будет применять только после обследования и удаления полипа в составе комплексного лечения, назначенного врачом. Больше никак. Когда будет точно известно, что же произошло в полости матки, почему образовался полип, каков гормональный фон женщины, строение ткани полипа, тогда уже для профилактики образования новых полипов возможно применение и народных средств. Вот некоторые из народных средств лечения полипов эндометрия, которые можно будет применить после консультации врача:

витаминный настой № 1: взять чайную ложку плодов черной смородины, чайную ложку высушенных и измельченных листьев крапивы двудомной, 2 чайных ложки высушенных и растолченных плодов шиповника, все тщательно перетереть, залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение часа, после чего процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по половине стакана четыре раза в день в течение 3–4 недель;
витаминный настой № 2: взять чайную ложку свежих плодов брусники, 1,5 чайных ложки сухих измельченных плодов шиповника (можно взять и свежие плоды), 1,5 чайных ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной, соединить, тщательно перетереть, залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по стакану дважды в день в течение месяца;
отваром из корней лопуха и одуванчика: взять по столовой ложке высушенных мелко порезанных корней лопуха и одуванчика, залить 2,5 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне полчаса, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по стакану в день, выпивая его часто и понемногу в течение 6–8 недель;
тыквенное масло: взять 6 столовых ложек семян тыквы, перетереть их в муку, добавить 7 яичных желтков (сваренных вкрутую) и 0,5 л растительного масла; все смешать, растереть при медленном добавлении растительного масла, поставить на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур и нагревать в течение 20 минут, после чего переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике; принимать утром натощак по чайной ложке на протяжении пяти дней, затем сделать такой же перерыв и в этом же режиме принимать, пока не закончится все масло.

Лечебные тампоны для рассасывания полипов эндометрия

Народная медицина рекомендует применять для лечения полипов эндометрия лечебные вагинальные тампоны с чесноком или луком. Помочь такое лечение не может, так как полипы не рассасываются. А вот навредить свежий чеснок или лук может вполне: он вызовет ожог слизистой оболочки влагалища. А нарушение целостности слизистой оболочки – это ворота для вхождения в организм инфекции со всеми ее последствиями.

Активно рекламируются еще и китайские тампоны, пропитанные настоями трав, традиционно применяющихся в Китае для лечения полипов эндометрия. Все эти средства можно применять только после операции удаления полипов и по назначению врача.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты