Авг 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Полип цервикального канала: необходимо удалить

Полип цервикального канала: необходимо удалить
Диагностика

Полипы слизистой оболочки цервикального канала относятся к самым распространенным заболеваниям и стоят на первом месте среди всех доброкачественных патологических процессов шейки матки. По данным статистики, полип цервикального канала встречается у каждой пятой женщины, обратившейся на прием к врачу-гинекологу.

Что такое полип цервикального канала?

Полип цервикального канала – это опухолевидное образование, которое растет из стенки шеечного канала в его просвет. Полипы могут быть как единичными, так и множественными (полипоз цервикального канала). Развиваться полипы могут в области наружного зева, на стыке эпителиев (многослойного плоского и цилиндрического), в средней или верхней части эндоцервикса. Обычно полипы цервикального канала располагаются на ножке. За счет удлинения ножки полипы, локализующиеся в средней или верхней части слизистой оболочки канала шейки матки, могут достигать уровня наружного зева или выступать за его пределы. Но иногда полипы имеют не ножку, а широкое основание. По гистологической классификации различают:

железистые полипы;
железисто-фиброзные полипы;
аденоматозные полипы (склонные к озлокачествлению);
ангиоматозный;
эпидермизирующий.

Причины возникновения полипов

Причины возникновения полипов до сих пор изучены недостаточно. Имеют место предположения, что полипы развиваются вследствие следующих процессов:

гормональные нарушения репродуктивной системы;
хронические воспалительные заболевания женских половых органов;
последствия перенесенных травм шейки матки (разрывы в родах, аборты, гистероскопия).

Клинические проявления полипа цервикального канала

Наиболее часто полипы наблюдаются у женщин старше сорока лет. Обычно полипы шейки матки протекают бессимптомно. Жалобы и объективные проявления полипа обычно зависят от сопутствующих заболеваний органов половой сферы. Могут отмечаться кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию после полового акта (контактное кровотечение) или в результате травм, расстройства кровообращения в образовании или его изъязвления. Некоторые пациентки предъявляют жалобы на тянущие боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, нарушения менструальной функции и бесплодиеПричины бесплодия — наследственность и образ жизни. Бесплодие является не характерным, а сопутствующим симптомом и обусловлено причиной, из-за которой образовался полип цервикального канала.

Во время осмотра шейки матки в зеркалах определяется ярко-красное образование цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком, не превышающее семь – десять миллиметров. Цервикальный полип имеет гладкую поверхность и округлую форму. Иногда в полипе могут возникать вторичные изменения, связанные с воспалительными процессами (в результате травмы и последующего инфицирования). В случае нарушения кровообращения в новообразовании полип становится багрового или фиолетового цвета. Шейка матки гипертрофирована, увеличена и цианотична. Во время пальпации полипа определяется его консистенция. Железистые полипы на ощупь мягкие, а фиброзные (с преобладанием соединительной ткани) плотно-эластичные.

Во время беременности в клетках стромы полипа могут возникать изменения, сходные с децидуальными преобразованиями в эндометрии, так называемые децидуальные полипы.

Читать дальше → Диагностика

Похожие записи:

Комментарии закрыты