Сен 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Полиартрит и беременность: индивидуальная переносимость

Полиартрит — заболевание, сопровождающееся воспалением суставов и в некоторых случаях провоцирующее значительные повреждения суставов. Предсказать, какими именно будут последствия полиартрита во время беременности, невозможно, поскольку в каждом случае это заболевание протекает индивидуально. Так, например, в некоторых случаях — например, при ревматоидном полиартритеРевматоидный полиартрит – постоянные изнуряющие боли в суставах — наступление беременности зачастую вызывает временное облегчение симптомов, усугубляющихся после родов. В других же случаях боль, вызванная воспалительными процессами в суставах, во время беременности лишь усиливается.

Как полиартрит может повлиять на беременность?

Физические изменения в организме женщины, вызванные беременностью, могут повлиять на развитие полиартрита — если заболевание поразило, в первую очередь, суставы, на которые оказывается дополнительная нагрузка (суставы бедер, коленей, лодыжек, ступней), то при беременности, с постепенным увеличением массы тела, симптомы полиартрита могут стать еще неприятнее. В то же время, многочисленные исследования показали, что в некоторых случаях — по не изученным пока причинам — беременность, наоборот, идет на пользу и приносит временное облегчение при, например, ревматоидном артрите.

В большинстве случаев развитие полиартрита никак не влияет на протекание беременности — при условии временного отказа от приема некоторых медицинских препаратов, необходимых для лечения заболевания. Последствия полиартрита при беременности в первую очередь зависят от типа заболевания и расположения поврежденных суставов: к примеру, если полиартрит вызвал повреждение суставов в бедрах, это может осложнить сам процесс родов, вызвать необходимость кесарева сечения.

Ревматоидный полиартрит и беременность

Самый распространенный вид полиартрита — ревматоидный, или так называемый серопозитивный полиартрит, аутоимунное заболевание, при котором воспалительные процессы в суставах провоцируют вырабатываемые имунной системой антитела. В период беременности приступы ревматоидного полиартрита с характерными симптомами — болью, ощущением неподвижности суставов, опуханием и покраснением кожи вокруг них — могут стать реже. Очень часто во время беременности наблюдается временное исчезновение симптомов ревматоидного полиартрита — чаще всего к четвертому-пятому месяцу беременности. Симптомы, однако, возвращаются через какое-то время после рождения ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? (обычно через две-восемь недель).

В то же время необходимо помнить, что ревматоидный полиартрит может угрожать нормальному протеканию беременности и требует особого внимания. Согласно статистике, у женщин, страдающих от полиартрита, риск преждевременных родов и послеродовых осложнений выше, чем у здоровых женщин. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, обычно применяющиеся для подавления симптомов ревматоидного полиартрита, могут спровоцировать преждевременные роды или даже выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться?.

Полиартрит и здоровье малыша

Точная причина появления большинства видов полиартрита до конца не изучена, и потому ученые склонны считать, что определенное влияние оказывает и такой фактор, как генетическая предрасположенность к заболеванию. Тем не менее, шанс того, что полиартрит будет передан от беременной женщины новорожденному, очень низок. Так, например, в случае ревматоидного артритаРевматоидный артрит — развенчивание мифов о болезни, который считается наиболее распространенной формой заболевания, риск наследования новорожденным младенцем ревматоидного полиартрита составляет всего один-три процента.

Лечение полиартрита при беременности

На период беременности от приема некоторых препаратов, в обычных условиях рекомендуемых для лечения полиартрита, лучше отказаться — если, конечно, это возможно. Какие-то лекарства от полиартрита допустимы даже при беременности, другие же беременным женщинам запрещены. Так, например, в небольших дозах для подавления острых симптомов полиартрита при беременности разрешены нестероидные противовоспалительные препараты (до тридцать второй недели беременности), кортикостероиды, сульфасалазин, гидроксихлорохин, которые применяются для подавления воспалительных процессов в суставах. Строго запрещены препараты типа метотрексата, микофенолата, циклофосфамида, ритуксимаба.

Татьяна Смирнова

Похожие записи:

Комментарии закрыты