Фев 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Полезные свойства фейхоа: оправданные ожидания

В настоящее время известно множество примеров исчезновения и появления целых видов растений. Природные условия становятся другими, а вместе с ними меняется и флора. Некоторые цветы, кустарники, деревья становятся принципиально отличающимися от своих предшественников, также изменяются и съедобные растения, в основном, фрукты и ягоды. Эволюционный процесс в рамках столетий незаметен, но все же, появление новых растений или существенные изменения в существующих можно заметить. Однако фрукты и ягоды объединяет, то, что на протяжении тысячелетий они оставались практически неизменными и очень полезными для человека. Полезные свойства фейхоа широко известны уже много веков, а с девятнадцатого века ягода получила распространение по всему миру.

Удивительная ягода

Произрастает на деревьях или кустарниках в субтропических областях Южной Америки, Африки. В последнее время ягоду выращивают даже в теплицах и не только в субтропиках. По виду и размерам ее можно сравнить с киви или маленькой картошкой. Цвет обычно зеленый, кожура немного жесткая, спелая ягода внутри имеет желеобразную консистенцию, имеющую приятный аромат, похожий на клубнику или киви. Вкус напоминает ананас, но более кислый. По своему составу относится к наиболее минерализованным и витаминизированным плодам, причем содержит много клетчатки, йода и пектина, витамина С, антиоксидантов, танина, катехина, кальция и много минеральных веществ, способствующих легкому усвоению всех компонентов. Так что ягоду можно назвать настоящим витаминно-минеральным комплексом.

Основные свойства фейхоа

Профилактические. Йод, пектин, тиамин (витамин В1), кальций, антиоксиданты и витамин С прекрасно снижают артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, кости, мышцы, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет, способствуют омоложению.
Фармакологические. Производство лечебных пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация и витаминов. Прежде всего, из ягод получают «легкий» йод, действие которого на гормональный фон стабилизирует состояние всего организма. Очень эффективно воздействует на мозговую активность. Пектин очищает кишечник, обладая хорошей абсорбцией, а совместно с тиамином и антиоксидантами регулирует обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, существенно улучшает работу органов пищеварения и почек. Витамин В1 применяют при лечении эндокринной системы и сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь. Кальций широко применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Витамин С, танин и котехин применяют при лечении сердца и сосудов.
Технологические. Пектин применяют при консервации продуктов. При этом можно исключить ненатуральные консерванты, а в процессе консервирования температурные режимы становятся более лояльными, что способствует сохранению витаминов в консервируемых продуктах. Иногда в консервы добавляют тиамин, способствующий более легкому усвоению продуктов.
Косметические. Их кожуры фейхоа получают антиоксиданты и энзимы, которые широко используют при производстве омолаживающих кремов и масок. Пектин и витамин С используют при производстве питательных кремов, лосьонов и косметического молочка.
Вкусовые. Наличие вкуса субтропической свежести с клубнично-ананасовым ароматом делает возможным приготовление из фейхоа отличных соков, муссов и коктейлей. Ягоду применяют также для приготовления фруктовых салатов. Очень известна уникальная смесь мякоти фейхоа, грецкого ореха, меда и лимонника, которую применяют даже при подготовке космонавтов.

Свойства ягоды фейхоа еще исследуются, поскольку много интересных тайн хранят в себе энзимы и антиоксиданты. Так что не за горами новые открытия о целебном воздействии этого удивительно плода на организм человека.

Нелли Рябинина

Похожие записи:

Комментарии закрыты