Ноя 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Подготовка к родам — как не напугаться до смерти

Подготовка к родам — как не напугаться до смерти
Список необходимого

Каждая беременная женщина хочет, чтобы роды прошли легко, быстро и без осложнений. Чтобы подготовиться к родам, нужно научиться контролировать брюшные мышцы и подстраиваться под родовые схватки, уменьшая их боль. Но физическая подготовка – это еще не все. Не меньшее значение имеет и психологическая подготовка, умение правильно реагировать на все изменения, происходящие в орга­низме.

Посетите курсы подготовки к родам

Курсы подготовки к родам научит вас техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также психологически и физически подготовят вас к тому, что произойдет во время родов. Многие клиники и родильные дома предлагают курсы различной направленности, например, занятия в бассейне, во время которых тренируется умение задерживать дыхание, что бывает очень нужно во время родов, а также выполняются упражнения на расслабление и на растяжку участвующих в родах мышц. Многие пары считают, что посещение этих курсов каждую неделю сближает их и дает возможность психологически настроиться на предстоящие роды.

Тренинг родов

Но даже самостоятельно, без помощи инструктора, вы можете тренировать мышцы, попеременно напрягая и расслабляя их, а также практиковать дыхательные техники релаксации. Очень важно, чтобы вам в этом помогал муж, если он собирается присутствовать на родах. Вы должны научиться понимать друг друга без слов, разработать сигналы, понятные только вам двоим. Когда вас поддерживает партнер, который выполняет все упражнения вместе с вами, это повышает ваш психологический комфорт, успокаивает и придает уверенности, что роды пройдут нормально.

Вынашивание ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? отнимает все время и силы, и найти несколько минут для общения с партнером, а тем более для подготовки к родам, бывает непросто. Тем не менее, эта подготовка уже скоро принесет плоды: вы станете более спокойной, научитесь расслабляться, будете знать, чего следует ожидать во время родов. В третьем триместре находите 15 – 30 минут каждый день для совместной релаксации и тренинга родов.

Вот несколько рекомендаций для продуктивного тренинга:

Начните с расслабления. Используя любую технику релаксации по вашему выбору, постарайтесь расслабиться. Все это время партнер должен разговаривать с вами. Это очень важно. Впоследствии партнер сможет использовать этот метод, чтобы помочь вам расслабиться во время родов.
«Отрепетируйте» роды. Имитируя короткие схватки через определенные интервалы времени, постарайтесь приспособиться к ним, попеременно расслабляя и напрягая мышцы. Постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность воображаемых схваток.
Попросите партнера по родам контролировать воображаемые схватки. Партнер говорит вам, когда начинается и заканчивается схватка, а вы должны реагировать так, будто все происходит на самом деле – сосредоточиться на расслаблении и дыхании, игнорировать отвлекающие факторы.
Как партнер должен контролировать схватки: Партнер может сказать: «Схватка начинается, сделай глубокий очищающий вдох… схватка становится сильнее, продолжай дышать, молодец, расслабься, схватка все сильнее, дыши глубже… схватка заканчивается… закончилась, вдохни глубоко. Молодец!».

Если во время тренировки дыхание сбилось, не паникуйте и не прерывайте упражнение – во время родов у вас такой возможности не будет. Восстановите дыхание и найдите ритм снова.

Дыхательные упражнения

Мускулатура матки сокращается интенсивнее, если к ней обеспечен постоянный приток кислорода, а остальные части тела расслаблены. Поэтому правильное дыхание так важно во время схваток. Использование специфических дыхательных техник релаксации поможет вам выдержать больше часов родовой деятельности и не потерять спокойствия.

Дыхательные  упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс гимнастики (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации , либо как самостоятельную группу упражнений. Общая продолжительность дыхательных  упражнений не должна превышать 10 минут в день. Такое ограничение связано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружениюГоловокружение — если земля уходит из-под ног. Если во время выполнения дыхательных упражнений вы почувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по возможности, 20-30 секунд, и головокружение пройдет.

Читать дальше → Список необходимого

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *