Янв 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Почему нет месячных: изучаем причины

«Почему нет месячных?»: такой вопрос задавала себе хоть раз в жизни каждая женщина. Менструальный цикл – это сложная система, которая чутко реагирует на все неполадки, происходящие в женском организме. Казалось бы, что такой пустяк, как отпуск, проведенный у моря, или сданный экзамен не может повлиять на приход «дорогих гостей», а в действительности, любое малейшее нарушение или сдвиг в привычном образе жизни отзывается задержкой менструации. В норме допускается задержка менструации до трех дней. Если долго, в течение одного и более месяцев отсутствуют месячные – это повод обратиться к врачу.

Основные причины отсутствия менструации

Беременность

Главной и самой частой причиной задержки менструации является беременность. Появляются так называемые сомнительные признаки беременности: изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, нагрубание и болезненность молочных желез, резкая смена настроения и прочие. Подтвердить факт наличия беременности поможет проведение теста, который в 90% случаев будет положительным через несколько дней задержки месячных. До наступления менструации определить наличие беременности можно после проведения анализа крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Внематочная беременность

Внематочная беременность протекает по-разному, но при этом заболевании также отмечается более или менее длительная задержка менструаций. Характерными симптомами внематочной беременностиВнематочная беременность — симптомы являются периодически возникающие сильные приступы болей, локализующиеся внизу живота, обычно справа или слева. После прекращения приступа появляются незначительные или умеренные кровянистые выделения из половых путей, что нередко воспринимается женщинами как нарушение менструального цикла. Тест на беременность чаще всего отрицательный, иногда присутствуют ранние признаки беременностиРанние признаки беременности: верить или не верить?.

Аборт

Нередко после производства медицинского аборта наступление месячных задерживается. Это связано с произошедшими гормональными изменениями. Резкое прерывание беременности «сбивает с толку» менструальный цикл, который восстанавливается в течение трех-двенадцати месяцев. Кроме того, проведение хирургического аборта с чересчур тщательным выскабливанием полости матки нарушает рост и пролиферацию эндометрия в ближайшее время, а в некоторых случаях приводит к образованию внутриматочных синехий (спаек) и аменорее.

Половое созревание

После наступления менархе (первой менструации) менструальный цикл не сразу начинает функционировать как часы. Месячные приходят нерегулярно, иногда с довольно длительными задержками. Время, необходимое для установления регулярного менструального цикла составляет около двенадцати месяцев.

Ранний климакс

Ранний климакс или синдром истощения яичников развивается у женщин моложе 37–38 лет. Причины его многообразны. Это могут быть хромосомные аномалии (малые яичники с недостатком фолликулов), поражение центральной нервной системы, аутоиммунные заболевания, воздействие вредных факторов в период развития плода и другие. Кроме аменореи, ранний климакс характеризуется приливами жара, повышенной потливостью, развитием бесплодия.

Стрессы

Любые нервные потрясения или переживания (эмоциональный шок, экзамены, война), хронические и длительные стрессы также влияют на менструальный цикл и могут стать причиной как преждевременно начавшихся месячных, так и их задержки.

Овуляторные расстройства

Развитие фолликулярной кисты или кисты желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон сопровождается гормональными нарушениямиГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны и приводит к нарушению созревания яйцеклетки. Часто встречается синдром неовулировавшего фолликула (ЛЮФ). Суть ЛЮФ заключается в созревании доминантного фолликула в течение менструального цикла без его дальнейшего разрыва и выхода яйцеклетки. Частота ЛЮФ составляет 5–10% от всех нормальных циклов. Подтверждается диагноз гормональными анализами и данными УЗИ. При регулярном или частом повторении этого синдрома развивается бесплодие.

Прием контрацептивов

Прием гормональных контрацептивных препаратов выключает работу яичников и продуцирование ими гормонов. Если гормональные противозачаточные таблетки принимались длительное время, то после прекращения приема менструальный цикл восстанавливается не сразу, а в течение нескольких месяцев.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты