Июл 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Побочные эффекты ярины – дело дошло до суда

В марте 2012 года в США было подано приблизительно 12000 судебных исков против компании Bayer HealthCare Pharmaceuticals, Inc., производителя ярины и других известных гормональных противозачаточных средств, связанных с повышенным риском развития тромбозаТромбоз — причина инфаркта и инсульта глубоких вен, легочной эмболииЛегочная эмболия – опасное нарушение и проблем с желчным пузырем. Кроме того, ярина и другие контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол, могут вызвать такие побочные эффекты, как инсультИнсульт — тяжелое поражение головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, сердечный приступ, инфаркт миокарда, и даже смерть.

Скандалы

К началу марта этого года компании Bayer были предъявлены тысячи исков от людей, которые в результате приема ярины столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Еще в нескольких тысячах исков Bayer обвиняют в том, что противозачаточные таблетки четвертого поколения, содержащие прогестин дроспиренон, приводят к развитию заболеваний желчного пузыря. Главным «обвиняемым» в последнем случае является дроспиренон — новый синтетический аналог прогестина, который входит в состав оральных контрацептивов в сочетании с эстрогеном.

В исках говорится о том, что компания Bayer не смогла должным образом проинформировать пациентов и врачей о том, что ярина и некоторые другие противозачаточные таблетки имеют более серьезные побочные эффекты, чем некоторые другие, боле безопасные, контрацептивы.

Первые заседания должны были начаться еще осенью 2011 года (уже к тому времени было подано множество исков), но процесс отложили на неопределенный срок. В феврале 2012 года представители Bayer заявили, что они достигла соглашения с истцами по 70 искам по поводу нарушения мозгового кровообращения и легочной эмболии. Сегодня разбирательства продолжаются, и суды продолжают принимать иски от женщин, так или иначе пострадавших во время приема ярины.

В 2001 году ярина была одобрена американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в качестве противозачаточного средства и лекарства для страдающих от предменструального синдрома (ПМС). Кроме того, ярину назначали и использовали для лечения умеренного акне. Контрацептивы четвертого поколения производства Bayer также использовались в качестве средств от акне и тяжелого ПМС. Однако независимое исследование, в котором принимало участие около миллиона женщин, показало, что контрацептивы Bayer значительно менее безопасны, чем противозачаточные средства других лидирующих производителей. Bayer, несмотря на иски и разбирательства, продолжает отрицать свою вину в том, что у препаратов оказались такие побочные эффекты. В то же время, Bayer обвиняют и в том, что их рекламная кампания могла ввести пациенток в заблуждение: во время продвижения ярины в рекламе делался особый упор на то, что она помогает избавиться от акне и облегчить симптомы ПМС.

Негативные эффекты

Женщинам, принимающим ярину, необходимо знать о симптомах, которые вызывают наиболее опасные побочные эффекты.

Симптомами, связанными с образованием тромбов во время приема ярины могут быть:

Внезапная сильная головная боль;
Необычная отечность или боль в руках и ногах;
Резкая или давящая боль в грудиДавящая боль в груди – связана ли она с заболеваниями сердца? или откашливание кровью;
Проблемы со зрением — например, помутнение зрения, двоение видимых предметов, или полная потеря зрения;
Боль в задней части ног.

Кроме того, поскольку ярина оказывает мочегонное действие, она может вызвать серьезные проблемы с желчным пузырем. Симптомами появления таких проблем бывают:

Боль или дискомфорт в верхней правой части живота;
Тошнота;
Диарея;
Вздутие живота;
Желтуха.

Противоречивые результаты исследований

Ученые, проводившие разные исследования, пришли к различным результатам относительно рисков, связанных с приемом ярины и других противозачаточных средств этого типа.

Согласно результатам одного исследования, отчет о котором был опубликован в 2011 году, у женщин, принимавших ярину и другие новые контрацептивы, риск формирования сгустков крови был в два раза выше, чем у тех, что принимал противозачаточные средства, в состав которых входит левоноргестрел.

В 2007 году, однако, в ходе двух исследований не было обнаружено, что женщины, принимающие ярину и подобные контрацептивы, подвергаются большему риску, чем те, кто принимают таблетки с левоноргестрелом. Одно из недавних исследований показало, что у женщин, которые принимают противозачаточные средства, содержащие дроспиренон (одна таблетка ярины содержит 3 мг этого вещества), вероятность образования тромбов в 1,5 раза выше, чем у тех, что использует другие гормональные контрацептивы.

Конфликт интересов

В марте этого года комитет Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств проголосовал за то, чтобы ярина и другие гормональные противозачаточные средства, содержащие дроспиренон, остались на американском рынке. Соотношение голосов было 15 к 11, и четыре их проголосовавших за то, чтобы оставить препарат на рынке, имели связи с компанией Bayer. В ближайшее время, вероятно, состоится повторное голосование, без участия связанных с заинтересованной стороной членов комитета.

Похожие записи:

Комментарии закрыты