Авг 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Побочные эффекты пластики губ: насколько это опасно

Пластика губ – это не только пресловутое увеличение губ за счет инъекций полимеров, но и целый комплекс пластических операций, предназначенных, в том числе, и для коррекции губ. Так, например, не меньшей популярностью, чем увеличение губ, пользуется операция по уменьшению губ или коррекции их формы. Пластика губ в современном обществе весьма популярна (не в последнюю очередь благодаря многочисленным знаменитостям, практически в массовом порядке обращающимся к услугам пластических хирургов). Тем не менее, несмотря на развитие индустрии красоты, пластика губ по-прежнему может быть процедурой достаточно рискованной и связанной с рядом побочных эффектов.

Что такое пластика губ

В большинстве случаев пластика губ предназначена для увеличения объема и коррекции формы губ. Так называемая контурная пластика губ фактически представляет собой инъекции специльных гелей на основе силоксана или гиалуроновой кислоты: с помощью иглы гель вводится под кожу в уголках губ, а затем распределяется под кожей равномерно. Первый вид препаратов сегодня применяется достаточно редко – это связано, в первую очередь, с тем, что искусственные препараты на основе силоксана организм воспринимает как инородные, что, в свою очередь, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А вот у инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты таких негативных последствий нет, поскольку гиалуроновая кислота – природный ингредиент, присутствующий в организме человека. Именно поэтому гиалуроновая кислота применяется при производстве самых разных косметических продуктов. Впрочем, и у инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты есть ряд побочных эффектов.

Во-первых, эффект от такой пластики не столь долговечен (в большинстве случаев достигнутый объем и форма губ сохраняются на протяжении всего нескольких месяцев),
во-вторых, как и любые другие так называемые «филлеры», такие гели могут вызвать покраснение в месте инъекции, временное ощущение онемения, небольшой отек.

Кроме того, в случае с препаратами на основе гиалуроновой кислоты существует риск рассасывания кислоты всего через несколько недель, в результате чего изначальный объем и форма губ возвращаются. В таком случае рекомендуется повторение процедуры пластики губ. Самый распространенный побочный эффект пластики губ – это возникновение небольшого отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину. Как правило, после периода реабилитации, составляющего от двух до четырех дней, любые последствия пластики губ, будь то отек, покраснение или синяки, исчезают самостоятельно. Наконец, немаловажный фактор – профессионализм специалиста, выполняющего процедуру: небрежность при проведении пластики губ, использование непродезинфицированных инструментов могут привести к инфекции.

Побочные эффекты пластики губ: мифы и факты

Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с пластикой губ, состоит в том, что такие процедуры бесполезненны. На самом же деле появление болевых ощущений зависит от вида процедуры: к примеру, увеличение объема и коррекция формы губ с помощью инъекций биогелей, действительно, сопровождается незначительными болевыми ощущениями, а зачастую, за счет местной анестезии, является абсолютно безболезненным. Если же для коррекции губ необходимо непосредственное хирургическое вмешательство, то, как и любая другая операция, такая процедура может быть достаточно болезненной – а в некоторых случаях болевые ощущения сохраняются на протяжении определенного периода реабилитации. В любом случае, неприятные ощущения после пластики губ минимальны и легко снимаются приемом специальных болеутоляющих медицинских препаратов.

Считается, что пластика губ – процедура достаточно рискованная в первую очередь потому, что так называемые «филлеры», инъекции которых применяются для увеличения объема и изменения формы губ, могут вызвать аллергическую реакцию. На деле же риск возникновения аллергии нельзя считать распространенным побочным эффектом – и, более того, поскольку большинство современных препаратов для пластики губ производится на основе натурального вещества, гиалуроновой кислоты, риск аллергической реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле минимален. Тем не менее, в некоторых случаях перед проведением процедуры проводится тест на совместимость препарата, предназначенного для инъекций.

Татьяна Смирнова

Похожие записи:

Комментарии закрыты