Фев 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Пластырь Евра: инструкция – не беспокойтесь о забывчивости

На сегодняшний день в аптеках представлено огромное разнообразие контрацептивных средств. Любая женщина может подобрать оптимальный способ предохранения от беременности в зависимости от показаний, противопоказаний и финансового состояния. Но, несмотря на это, процентное соотношение абортов по сравнению с родами до сих пор остается высоким.

Одним из новых средств контрацепции является пластырь Евра. Он имеет множество преимуществ: удобен в применении по сравнению с теми же оральными противозачаточными таблетками, не говоря уже о других способах защиты от нежеланной беременности.

Что представляет собой пластырь Евра?

Пластырь Евра – это очень тонкий пластырь размером 20 квадратных сантиметров и применяется в качестве контрацептивного средства. В состав одного пластыря входит 600 мкг этинилэстрадиола и 6 мг норэлгестромина. Каждый день пластырь Евра выделяет 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норэлгестромина, благодаря чему обеспечивается ежедневное противозачаточное действие. Подобный эффект схож с оральными контрацептивами, отличием является лишь то, что пластырь Евра представляет собой трансдермальную систему, то есть его действие основано на всасывании гормонов через кожу.

Механизм действия пластыря Евра

Действие пластыря Евра основано на выделении гормонов, которые подавляют образование собственных гормонов в организме. За счет этого происходит блокирование овуляции, то есть подавляется созревание фолликулов в яичнике и нарушается процесс выхода созревшей яйцеклетки. Кроме того, пластырь Евра оказывает влияние на слизь цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком (происходит ее сгущение), что также производит дополнительный противозачаточный эффект (невозможность проникновения сперматозоидов через вязкую слизь в полость матки). Таким образом, достигается максимальное контрацептивное действие (99,4%).

Достоинства пластыря Евра

Во-первых, в отличие от комбинированных оральных контрацептивов пластырь Евра более удобен в применении. Если таблетки необходимо пить каждый день, то пластырь Евра следует менять раз в неделю. Таким образом, исключается вариант «забытой таблетки». Кроме того, при несвоевременной смене пластыря сохраняется противозачаточный эффект в течение 48 часов, а использование дополнительных контрацептивных средств не требуется.

Во-вторых, пластырь Евра очень удобен в применении и не влияет на повседневную деятельность. С пластырем можно принимать душ, загорать, посещать бассейн или сауну, так как он надежно прикрепляется к коже. Помимо всего прочего он обладает лечебным действием. Использование пластыря Евра уменьшает боли во время менструации, облегчает проявления предменструального синдрома.

Противопоказания к применению пластыря Евра

Как и все гормональные средства защиты от нежеланной беременности, пластырь Евра имеет противопоказания к использованию:

тромбозы вен и артерий;
инсульты в анамнезе;
подозрение на злокачественную опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума;
кровотечение из половых путей неясной этиологии;
возраст (моложе 18 лет);
первые 4 недели послеродового периода;
грудное вскармливание;
сахарный диабет;
нарушения сердечно-сосудистой системы (гипертензия);
период постменопаузы.

Правила использования пластыря Евра

Существует два варианта начала использования пластыря Евра:

наклеить пластырь в первый день менструации (дополнительно предохраняться нет необходимости);
наклеить пластырь в любой день менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика (в этом случае первую неделю необходимо использовать дополнительные средства контрацепции, например, презервативы).

Прикреплять пластырь следует к неповрежденной коже (отсутствие царапин, покраснения, шелушения). Места наклеивания пластыря – это ягодицы, лопатка, область живота или наружная поверхность плеча.

Пластырь следует менять каждые 7 дней, по схеме:

1 день – наклеить пластырь;
8 день – сменить пластырь;
15 день – сменить пластырь;
22 день – снять пластырь и сделать семидневный перерыв, в течение которого должна пройти менструация.

Если перерыв в смене пластыря составляет менее двух суток, следует заменить его на новый, а дополнительных мер предосторожности не требуется.

Если перерыв в смене пластыря составляет более 48 часов, необходимо сменить его, а в последующие 7 дней применять дополнительные средства контрацепции.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты