Авг 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Пластика нижних век: скальпель снимет усталость

Пластика нижних век: скальпель снимет усталость
Показания к процедуре
Операция

Естественный процесс старения приводит к появлению характерных возрастных изменений внешности, связанных, в первую очередь, с утратой кожей с возрастом эластичности и упругости. В области вокруг глаз такие возрастные изменения наиболее заметны: из-за растяжения и постепенного ослабления лицевых мышц и кожи лица с возрастом мягкие ткани лица начинают провисать, что, в свою очередь, приводит к опущению нижнего века, появлению характерных мешков под глазами, обусловленных перемещением внутриглазничного жира. Пластика нижних век, или блефаропластика нижних век – процедура, предназначенная для коррекции таких возрастных изменений век.

Пластика нижних век за счет устранения возрастных изменений помогает существенно улучшить внешность: подтянуть кожу век, разгладить морщинки в области вокруг глаз, избавиться от характерных мешков под глазами.

Как выполняется пластика нижних век

В основе пластической операции по коррекции возрастных изменений нижних век лежит простой принцип иссечения избыточной кожи и удаления подкожной жировой ткани. Продолжительность процедуры в зависимости от ее сложности и индивидуального состояния кожи может составлять от одного до трех часов. Выполняется пластика нижних век, как правило, под местным наркозом.

Для устранения избытков растянутой, дряблой кожи предварительно выполняется небольших размеров разрез на кожи – как правило, он располагается таким образом, чтобы послеоперационные рубцы оказались наименее заметными за счет естественных складок кожи. Пластика нижних век предполагает выполнение разреза либо под краем нижних ресниц, либо с внутренней стороны нижнего века. Через выполненный разрез выполняется сначала отделение кожи от расположенной под нею круговой мышцы глаза, а затем — иссечение избыточной кожи и, при необходимости, удаление либо перемещение жировой ткани. В результате иссечения избытка кожи и ее натягивания нижнее веко подтягивается, мелкие морщинки вокруг становятся менее заметными. Впрочем, непосредственно для коррекции морщин блефаропластика не применяется, основная цель этой процедуры – подтяжка нижних век, устранение избытка кожи.

Трансконъюнктивальная пластика нижних век

В некоторых случаях пластика нижних век может выполняться без иссечения кожи – такая процедура называется трансконъюнктивальной блефаропластикой. Такой вид пластики нижних век применяется для устранения мешков под глазами. Процедура предполагает выполнение микроскопических размеров разреза или прокола на внутренней стороне нижнего века, через который затем удаляется избыток жира. Преимуществ у такого вида пластики нижних век множество: во-первых, после операции на коже не остаются видимые швы или рубцы, во-вторых, не страдает форма или разрез глаз. Особенно эффективна такая разновидность пластики нижних век при выполнении в зрелом, но не пожилом возрасте, когда сама по себе кожа век еще достаточно упругая. В некоторых случаях пластика нижних век предполагает не удаление, а перераспределение жировой ткани для устранения характерных мешков под глазами – жир размещается в области нижнего края орбиты и слезной борозды. Такая разновидность операции называется внутриротовой блефаропластикой.

Постоперационный период

Продолжительность периода реабилитации после перенесенной пластики нижних век составляет, в среднем, десять-двенадцать дней. В этот период могут наблюдаться незначительные побочные эффекты, которые в большинстве случаев проходят в течение нескольких дней после перенесенной операции. В числе таких побочных эффектов – незначительные болевые ощущения или дискомфорт, отечность и гематомы кожи в области нижних век, кровоподтеки на белках (исчезают через одну-две недели после пластики век). Снять послеоперационный отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину помогают регулярные холодные компрессы.

Хотя возвращаться к привычному распорядку дня после пластики нижних век с некоторыми ограничениями можно в тот же день, на протяжении нескольких недель рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности – в частности, в течение двух недель не рекомендуется носить линзы или пользоваться декоративной косметикой.

Читать дальше → Показания к процедуре

Похожие записи:

Комментарии закрыты