Июл 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Питание кормящей матери — какие продукты рекомендуются?

В течение первых шести месяцев после рождения ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? питается только грудным молоком, получая все питательные вещества от матери. Правильное питание кормящей матери очень важно, поскольку количество употребляемых калорий, белки, витамины, минералы и другие питательные вещества влияют на состав и качество грудного молока. Кроме того, некоторые минералы и витамины необходимы организму кормящей матери для восстановления после родов (например, витамин С и цинк).

Энергия

В течение первых шести месяцев после рождения ребенка кормящим матерям рекомендуется употреблять на пятьсот калорий в день больше, чем до беременности. Количество калорий в рационе можно увеличивать по-разному – например, увеличивая размер порций. В среднем сто миллилитров грудного молока – это семьдесят калорий; в течение первых шести месяцев после родов организм женщины вырабатывает семьсот пятьдесят миллилитров грудного молока в день. Именно поэтому правильное питание кормящей матери предполагает увеличение количества употребляемых калорий. Если количество калорий остается одинаковым, организм женщины начнет сжигать жировые отложения как источник дополнительной энергии.

Протеин

Наряду с количеством употребляемых калорий необходимо увеличить и содержание в рационе протеина – например, за счет включения в меню продуктов, богатых белком (сыр, молоко, яйца). Дефицит протеина в рационе кормящей матери может привести к изменению состава грудного молока – в частности, уменьшению количества казеина в грудном молоке. Белок казеин – важнейший компонент грудного молока, помогающий обеспечить организму новорожденного ребенка необходимые питательные вещества (кальций, фосфаты) и способствующий нормализации пищеварения.

Другие питательные вещества

Количество некоторых питательных веществ в рационе кормящей матери (например, витаминов С и А, тиамина, рибофлавинаРибофлавин — если у вас покраснела кожа в уголках рта, витаминов B6 и B12, йода, селения) влияет на состав грудного молока. Именно эти питательные вещества новорожденный малыш получает только с грудным молоком, поэтому, составляя рацион питания, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Самые полезные для кормящей матери источники йода – морепродукты и йодированная соль.

С другой стороны, такие вещества в грудном молоке, как цинк, железо, витамин D, кальций, фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить и медь не зависят от питания кормящей матери – количество этих питательных веществ в грудном молоке одинаково вне зависимости от рациона. Прием этих витаминов и минералов в виде добавок в период грудного вскармливания полезен только для кормящей матери, но практически не влияет на организм ребенка.

Питание кормящей матери обязательно должно включать большее количество кальция, необходимого для выработки грудного молока. На протяжении первых шести месяцев после родов кормящим грудью женщинам рекомендуется употреблять не менее тысячи миллиграммов кальция в день. Пятьсот миллилитров молока или молочных продуктов в день необходимо употреблять в дополнение к другим продуктам питания, богатым кальцием – например, зеленым листовым овощам.

Норма питательных веществ в рационе кормящей матери

В период грудного вскармливания ребенка потребность организма кормящей матери в некоторых питательных веществ и энергии увеличивается, поэтому норма питательных веществ в рационе женщины, кормящей грудью, больше, чем в рационе беременной женщины.

Энергия (количество калорий): две тысячи пятьсот калорий в день в течение всего периода грудного вскармливания;
Белки: семьдесят один грамм в день (для сравнения, суточная норма белка для женщин до беременности составляет сорок шесть граммов);
Витамин А: одна тысяча триста микрограммов в день;
Железо: девять миллиграммов в день;
Фолиевая кислота: пятьсот микрограммов в день;
Йод: двести девяносто микрограммов в день;
Кальций: одна тысяча миллиграммов в день;
Цинк: двенадцать миллиграммов в день;
Витамин B12: три микрограмма в день.

На весь период грудного вскармливания ребенка кормящей матери рекомендуется ограничить употребление кофеина, отказаться от употребления алкоголя и курения (алкоголь и курение могут спровоцировать вялость, раздражительность, нервозность у ребенка). Кроме того, кормящим матерям не рекомендуется принимать какие-либо диетические добавки или лекарственные препараты, не назначенные врачом.

Похожие записи:

Комментарии закрыты