Окт 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Пимафуцин при беременности: подходит для лечения молочницы

Особенностью периода беременности является то, что в это время у женщин часто развивается молочница. Происходит это даже в том случае, когда до беременности этой грибковой инфекцииГрибковая инфекция: предупредить и победить у женщины не было. Поэтому эффективные и безопасные препараты для лечения молочницы приобретают особое значение.

Почему у беременных женщин развивается молочница и ее проявления

Молочница часто развивается у беременных женщин потому, что во время беременности снижается иммунитет. Это физиологическая реакция, которая помогает предотвратить невынашивание беременности, ведь плод состоит из чужеродных для организма женщины клеток, которые ее иммунная система может отвергнуть.

Вызывается молочница или кандидоз наружных половых органов женщины дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти грибки относятся к условно-патогенной микрофлоре и обитают на слизистых оболочках половых органов у большинства женщин, не вызывая заболевания. Но как только снижается иммунитет, грибки могут проникать в слизистую оболочку, быстро размножаться и вызывать заболевание. Заболеванию также способствует изменение под влиянием гормонов влагалищной среды: создаются благоприятные условия для размножения грибков.

Проявляется молочница в виде отечности, покраснения и зуда наружных половых органов и влагалища. Через некоторое время на стенках появляются творожистые налеты, которые легко снимаются. Если в это время молочницу не пролечить, мелкие творожистые налеты разрастаются и превращаются в пленки, плотно прикрепленные к слизистой оболочке. Могут появляться также обильные выделения в виде творожистых хлопьев. Степень выраженности симптомов молочницы может быть разной: от почти незаметных до значительных. В любом случае, даже если молочница почти не проявляется, ее нужно пролечить, иначе создается угроза для ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Внутриутробное заражение грибками рода Candida встречается редко, а вот заражение ребенка от матери во время родов вполне реально. При этом у новорожденного ребенка могут развиваться молочница слизистой оболочки полости рта, которая может затем перейти в кандидоз желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей и так далее.

Лечат молочницу у беременных только разрешенными для применения в этот период противогрибковыми средствами. Препаратом выбора при этом чаще всего является пимафуцин, который не всасывается в кровь и не оказывает на организм системного действия.

Как действует пимафуцин при лечении беременных женщин

Пимафуцин (действующее вещество – натамицин) – это противогрибковый антибиотик широкого спектра действия, который обладает фунгицидным (разрушает клетки грибов) действием по отношению к чувствительным к нему возбудителям инфекции. Наибольшую чувствительность к этому препарату проявляют грибки рода Candida, привыкания к этому препарату возбудителей грибковой инфекции не бывает.

Пимафуцин действует только местно, не всасываясь с поверхности слизистых или кожи в кровь, именно поэтому он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, это абсолютно нетоксичный препарат: случайный прием внутрь большого количества таблеток или суспензии не приводит к отравлению. Достоинством пимафуцина является и то, что он выпускается в виде разных лекарственных форм, что позволяет применять его в виде различных курсов лечении и обеспечивает комплексный подход к лечению молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка.

Как применять

Прежде всего, это нужно делать только по назначению врача и под лабораторным контролем излеченности. Если этого не сделать, лечение может пойти насмарку и вновь появится рецидив молочницы.

Для лечения молочницы у беременных женщин чаще всего назначают вагинальные свечи с пимафуцином. Свечи вводят глубоко во влагалище ежедневно на ночь в течение трех-шести дней. Но иногда это не помогает, и рецидивы заболевания продолжаются. В таком случае необходимо провести санацию кишечника, являющегося естественной средой обитания грибков рода Candida. Возбудители инфекции из кишечника с калом постоянно попадает на наружные половые органы беременной женщины. Принимают пимафуцин по одной таблетке четыре раза в день в течение двух-трех недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Пимафуцин нетоксичный препарат, который действует местно, поэтому он противопоказан только при повышенной чувствительности к нему организма беременной женщины.

Побочные эффекты при применении вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений пимафуцина могут проявляться в виде незначительного местного раздражения в самом начале лечения, которое проходит самостоятельно, не требуя дополнительного лечения. При приеме таблеток пимафуцина возможно появление тошноты и жидкого стула, но это также быстро проходит.

Пимафуцин является препаратом выбора при лечении молочницы во время беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты