Ноя 28, 2013

Опубликовано в Красота

Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем?

Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем?
На коже
Влияние солярия
Возрастная пигментация
На руках
У беременных
Удаление
Косметика
Огуречный сок

Усилившаяся в последние годы солнечная активность, которую отмечают специалисты, а также стремление некоторых людей – во что бы то ни стало обрести загорелый цвет кожи, привело к тому, что все более частыми становятся обращения к косметологам по поводу гиперпигментации. При этом вопрос, как лечить пигментные пятна, касается не только состояния кожи, но и всего здоровья человека в целом. Потому как темные пятна могут появиться даже тогда, когда пребывание на солнце не длительно, причиной гиперпигментации могут стать и внутренние болезни или проблемы с обменом веществ. Именно поэтому перед тем, как начать лечение, рекомендуется сходить на прием к врачу.

Причины возникновения потемнений на коже

Установить корень проблемы бывает не всегда просто. Могут потребоваться анализы, в том числе на гормоны, так как проявления гиперпигментации бывают связаны с резким изменением гормонального фона, и особенно у женщин. Риску появления темных пятен подвержены также люди, которые ведут неправильный образ жизни, курят, пьют крепкий чай и кофе, не высыпаются и питаются на ходу. Применение косметики сомнительного качества также может привести к гиперпигментации, как и прием некоторых фармакологических препаратов. Если причина гиперпигментации установлена, то нужно ее устранить, без этого лечение пигментных пятен может оказаться неэффективным, а его результат – временным. Если пятна появились из-за косметики или таблеток (например, неправильно подобранных контрацептивов), то врач порекомендует поменять средства ухода за собой и способ предохранения от беременности; кроме того, нелишним будет прием поливитаминов и нормализация обмена веществ. Если же со здоровьем все в порядке, то лечение пигментных пятен будет симптоматическим.

Борьба с гиперпигментацией: лекарства ил косметика?

В зависимости от выраженности пигментации, специалист может назначить особые препараты, которые напрямую воздействуют на выработку меланинов. Такие средства являются сильнодействующими, и применять их нужно строго по рецепту, чтобы избежать более серьезных проблем, чем гиперпигментация. Врач же порекомендует аптечные средства UF-фильтрами, которыми необходимо будет пользоваться каждый раз, выходя на улицу – и летом, и зимой. Кроме того, могут потребоваться некоторые салонные процедуры: поскольку пятна появляются на самом верхнем слое кожи, то глубокое отшелушивание может сделать их светлее, или заставить исчезнуть совсем. Химический пилинг, криотерапия, лазерное отбеливание, фототерапия способны помочь справиться с проявлениями гиперпигментации.

Домашние способы отбелить пятна на коже

Помогают избавиться от этой проблемы и домашние способы и средства народной медицины. Отбеливающие маски на основе кислых фруктов, кефира, огуречного и лимонного сока, отвары из плодов калины, настойки на зверобое способны отбелить пигментные пятна, но применять эти способы нужно регулярно. Кроме того, большинство средств для отбеливания кожи – как домашних, так и салонных – обладают подсушивающим эффектом, поэтому их применение должно обязательно сочетаться с дополнительным уходом и увлажнением. Особенно это касается проблемы пятен на руках и прочих зонах, где кожа тонкая и сухая.

Однако пигментные пятна могут быть не только темными, но и белыми. Такая болезнь называется витилигоЧто такое витилиго: откуда берутся белые пятна, причины ее изучены плохо, и лечение таких пятен бывает длительным. В любом случае, предотвратить появление пигментных пятен гораздо проще, чем затем их вылечить. Следя за состоянием своего здоровья, не увлекаясь солярием и загаром на солнце и обязательно защищая кожу специальными средствами, можно частично обезопасить себя от проявлений гиперпигментацииГиперпигментация – косметический дефект или признак болезни? в виде некрасивых темных пятен на лице или теле.

Читать дальше → На коже

Похожие записи:

Комментарии закрыты