Янв 29, 2013

Опубликовано в Красота

Пигментные пятна: лечение народными средствами

Под пигментными пятнами обычно понимаются появление участков кожи с гиперпигментацией. Пятна при этом могут быть значительно темнее остальной кожи, иметь неправильную форму и значительно портить внешний вид. В борьбе с гиперпигментацией применяются фармакологические препараты для приема внутрь или наружного применения, отбеливающая косметика и некоторые салонные процедуры. Также хорошо помогают при такой проблеме, как пигментные пятна народные средства. Но прежде чем выбрать подходящий способ избавления от темных пятен на коже, необходимо понять, почему они появляются.

Народные средства в комплексе с медициной – надежный комплекс борьбы с гиперпигментацией

Известно, что некоторые люди хорошо переносят длительное пребывание на солнце, тогда как другие быстро обгорают. Эта разница обуславливается принадлежностью к разным фототипам, то есть большей или меньшей выработкой меланинов – пигментов, которые защищают организм от солнечного облучения. Людям со светлой кожей, которая быстро обгорает, лучше воздержаться от длительного пребывания на солнце, поскольку система защиты от облучения подвергается большим нагрузкам, и в дальнейшем возможно появление пигментных пятен и быстрое старение кожи.

Кроме того, заметные пигментные пятна могут появиться и у людей, не склонных к солнечным ожогам. Часто гиперпигментация проявляется у женщин в связи со сменой гормонального фона – при беременности и климаксе, приеме противозачаточных таблеток, абортах. Появление темных пятен может быть спровоцировано болезнями, стрессами, применением некачественной косметики, а также средств, содержащих такие вещества, как эфирное масло цитрусовых или вазелин. И хотя народная медицина способна помочь даже при серьезных случаях гиперпигментации, иногда требуется подключение фармакологии.

Начало лечения – визит к врачу

Чтобы начать эффективную борьбу с гиперпигментациейГиперпигментация – косметический дефект или признак болезни? народными средствами, необходимо для начала посетить дерматолога, которые даст свои советы и рекомендации. Дело в том, что при сухой и чувствительной коже необходимо избегать некоторых народных средств, таких как лимонный сок – он еще более сушит кожу и может привести к преждевременному появлению морщин. Если же врач не видит проблем в применении трав и масок, то можно начинать лечение незамедлительно. При этом важно помнить, что все процедуры против гиперпигментации лучше делать вечером, а по времени года – осенью; кроме того, на протяжении курса лечения необходимо применять солнцезащитные средстваДают ли солнцезащитные средства равную защиту?, вне зависимости от солнечной активности.

Рецепты народной медицины

Маски на основе натуральных продуктов, которые способствуют избавлению от пигментных пятенПигментные пятна: можно ли их убрать совсем?, обычно имеют в своем составе кислые вещества: кефир, лимонный сок, рассол от квашеной капусты и так далее. Приведенные ниже рецепты помогут отбелить темные пятна, если делать маски регулярно и не подвергать кожу воздействию солнечных лучей.

Маска из зелени петрушки: 100 граммов зелени измельчить в блендере, добавить ложку меда и несколько капель сока лимона. Наложить полученную кашицу на участки с гиперпигментацией, держать до получаса;
В залитые кипятком овсяные хлопья добавить рассол от квашеной капусты (100 граммов хлопьев, столовая ложка рассола). Нанести на 20 минут;
Растереть нежирный творог с белком одного яйца, добавив ложку свежевыжатого сока лимона, нанести на кожу. Держать такую маску необходимо 15-20 минут;
Мякоть спелой дыни смешать с ложкой меда, нанести на пятна, выдержать полчаса.

К хорошо зарекомендовавшим себя народным средствам против гиперпигментации также можно отнести компрессы из отваров трав: зверобоя, мелиссы, календулы с добавлением лимонного сока. Такие компрессы не только помогают избавиться от темных пятен на коже, но и сделают ее более здоровой и упругой.

Похожие записи:

Комментарии закрыты