Янв 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Первый сексуальный опыт: билет во взрослую жизнь

Первый сексуальный опыт может стать одним из важнейших переживаний на этапе взросления человека. Эта проблема часто затрагивается в художественной литературе, но мало кто изучает ее серьезно. Между тем возраст начало сексуальной жизни довольно быстро уменьшается, и нередко подростки начинают заниматься сексом из убеждения, что это нормально для их возраста, а не только из-за сильного желания быть как можно ближе к любимому человеку. Отношение к сексу также меняется.

Секс до брака и наличие нескольких половых партнеров осуждается все реже, подростки довольно рано получают доступ к разносторонней информации о половой жизни. Тем не менее, секс по-прежнему требует от партнеров, независимо от их количества и пола, большой ответственности. А безответственный подход к первому сексуальному опыту может обернуться травмой, как физической, так и психологической, которая будет оказывать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. О чем же нужно подумать, решаясь на первый сексуальный опыт?

Безопасность

Девушка может забеременеть при первом в жизни сексуальном контакте. Поэтому предохраняться необходимо — лучше использовать презервативы, они защитят не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры обойтись без контрацепции, аргументированные тем, что «только так можно по-настоящему почувствовать друг друга». Должным образом предохраняясь, вы показываете, что заботитесь и себе и о партнере. А первый сексуальный опыт с партнером, который не желает заботиться ни о вас, ни даже о себе, вряд ли получится удачным.

Возраст согласия

В зависимости от того, в какой стране вы живете, возраст согласия может быть разным. Если один из партнеров совершеннолетний, а другой не достиг возраста согласия, во многих странах родители или опекуны младшего партнера имеют право возбудить уголовное дело против взрослого партнера. Если вы относитесь к сексу ответственно, необходимо учитывать действующее в стране законодательство.

Когда человек готов к первому сексуальному опыту?

Нет идеального для всех возраста начала половой жизни, имеет значение только внутренняя готовность каждого отдельного человека. Современная массовая культура так успешно «продает» сексуальные образы, что человек, у которого нет секса после 18 лет (или даже раньше), начинает сам себя считать ущербным.

Не поддаваться внешнему влиянию может быть трудно, но, поступив по-своему, вы проявите уважение к себе и убережете себя от неприятных последствий первого сексуального опыта, полученного просто потому, что так делают все. На самом деле, не все — среди молодых людей обоих полов немало тех, кто сознательно принимает решение начать половую жизнь после совершеннолетия, после вступления в брак или только с совершенно особенным для них человеком.

Проще всего определить готовность к сексу так: спросите себя, для чего вам это нужно? Если в ответе будут присутствовать разные вариации на тему нежелания быть белой вороной (у всех это уже было, а у меня нет) — вы не готовы. В идеале готовый к первому сексу человек должен думать только о том, что это даст ему и партнеру.

Секс и любовь

Для некоторых людей секс тесно связан с любовью и взаимопониманием. Кто-то в силу воспитания или собственных убеждений считает допустимым только секс в браке. Для кого-то секс и любовь вполне могут существовать по отдельности. Все это — варианты нормы. Важно определить, чем является секс для вас, до вашего первого секса. Безопасность сексуальных отношений — это не только защита от беременности и ЗППП, но и ваш психологический комфорт. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы обезопасить себя от последующих сожалений. Если вы романтичная девушка, которая мечтает о первой ночи с любимым и любящим человеком, признайте это и то, что первый сексуальный опыт с тем, кто просто нравиться, или потому, что «пришло время» вам не нужен. Поддавшись давлению партнера и/или окружения, вы предадите себя.

Похожие записи:

Комментарии закрыты