Янв 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Персен – инструкция: успокоит и снимет спазмы

Персен является успокаивающим и снимающим спазмы средством натурального происхождения. Этот препарат не вызывает вялости и сонливости днем, это позволяет сохранять нормальную активность и концентрацию внимания в течение рабочего дня и полноценно спать ночью.

Механизм действия

Персен – это комплексный препарат, в состав которого входят три растительных препарата. Выпускается он швейцарской фармацевтической компанией Сандоз в таблетках и в капсулах. В каждой таблетке содержится 50 мг экстракт валерианы сухой и по 25 мг экстракта мяты перечной и мяты лимонной (мелиссы). В каждой капсуле также содержится по 25 мг экстракта мяты перечной и мелиссы и 125 мг экстракта валерианы.

Входящий в состав персена экстракт валерианы обладает успокаивающим и спазмолитическим свойствами. Экстракт валерианы хорошо снимает повышенную нервную возбудимость и спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Листья мяты перечной обладают спазмолитическими свойствами, при этом они прекрасно сочетаются с экстрактом валерианы и еще с одним компонентом – экстрактом мелиссы, который также снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и успокаивает.

Особенно эффективно воздействует персен на гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Снимается спазм и с мускулатуры мочевыводящих путей – все это способствует улучшению состояния больных, страдающих хроническими заболеваниями этих органов. У здоровых людей персен снимает нервное напряжение и предупреждает развитие хронических заболеваний, связанных со спастическим состоянием.

Персен усиливает действие лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление, анальгетиков, снотворных и оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему.

Показания и противопоказания

Показаниями для приема персена являются выраженная нервная возбудимость, раздражительная слабость, повышенная тревожность, ощущение постоянного беспокойства, нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства.

Противопоказаниями для приема персена являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, низкое артериальное давление, детский возраст до трех лет (для таблеток) и детский возраст до двенадцати лет (для капсул).

Беременность и кормление ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью не является противопоказанием для приема препарата, в то же время этим категориям больных принимать персен можно только по назначению врача. Необходимость во врачебном контроле нужна потому, что действие персена на плод и грудных детей полностью не изучено (установленных правилами клинических исследований не проводилось).

Персен не вызывает психической и физической зависимости. Обычно он не снижает концентрации внимания и способности производить точные движения, но иногда может снижать скорость реакции, поэтому при его приеме управлять автотранспортом не рекомендуется. Применять персен можно длительными курсами, но не более двух месяцев подряд.

Как правильно принимать персен и его возможная передозировка

Персен является препаратом безрецептурного отпуска. Взрослым и детям старше 12 лет его назначают по две таблетки два-три раза в день или по одной капсуле два-три раза в сутки. Если нарушен сон, то персен рекомендуется принимать за час до отхода ко сну. Детям до трех лет персен не назначают, а с трех до 12 лет назначают только таблетки персена. Без назначения врача детям персен давать не рекомендуется. Лечебный эффект персена нарастает медленно, но и сохраняется длительное время после курса лечения.

Передозировка персена маловероятна, так как даже прием очень большого количества таблеток или капсул персена вызовут слабость, усталость, снижение артериального давления, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, дрожание конечностей, расширение зрачков. Иногда могут возникать спастические боли в животе и в груди. Все эти явления чаще всего проходят самостоятельно в течение суток. Тем не менее, больному рекомендуется промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый.

Побочные эффекты

Как и любой лекарственный препарат растительного происхождения, персен способен вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде различных высыпаний на коже (в том числе в виде крапивницы) и отека Квинке. Отек Квинке особенно опасен тем, что может распространиться на гортань и вызвать нарушение дыхания.

Кроме того, при приеме персена возможны снижение артериального давления, появление вялости, повышенной утомляемости и запора (понижается двигательная активность мускулатуры кишечника). Запоры обычно возникают при длительном приеме персена.

Персен – растительный препарат с успокаивающим действием, который имеет очень мало побочных эффектов и противопоказаний.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты