Апр 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Пентоксифиллин при беременности: только по назначению врача

В соответствии с инструкцией, разработанной производителем, пентоксифиллин при беременности применяться не должен, так как все необходимые клинические исследования при его испытании не проводились. Тем не менее, на практике акушеры-гинекологи достаточно часто применяют это препарат.

Почему пентоксифиллин противопоказан при беременности

В соответствии с существующими правилами во время беременности могут применяться только лекарственные препараты с установленной путем клинических испытаний безопасностью и с известными путями выведения. Пентоксифиллин не отвечает этим требованиям, так как по признанию производителей адекватных и хорошо контролируемых клинических исследований безопасности применения пентоксифиллина при беременности не проводилось.

Почему акушеры-гинекологи все же назначают пентоксифиллин

При назначении таких препаратов, как пентоксифиллин беременным женщинам акушер-гинеколог учитывает состояние беременной женщины и срок беременности. Во время закладки органов и тканей (в первые 12 недель беременности) никакие лекарства лучше не применять – это может привести к аномалиям развития.

Но когда именно заканчивается закладка тканей плода у данной женщины сказать трудно, поэтому лекарственные препараты, которые вызывают сомнение в их безопасности, лучше применять только после двадцатой недели беременности. И, безусловно, назначение таких препаратов требуют особого контроля над состоянием матери и плода.

Тем не менее, иногда состояние беременной женщины таково, что ей требуется введение лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови, в том числе и пентоксифиллина.

При каких состояниях беременной женщине может быть назначен пентоксифиллин

Пентоксифиллин во время беременности назначают обычно при нарушении кровообращения в системе мать – плацента – плод. Такие состояния носят название фето-плацентарной недостаточности (ФПН). ФПН очень опасна для плода, так как может привести к изменениям в развитии отдельных органов, которые развиваются наиболее активно в период, когда нарушено кровообращение. Особенно страдает в таком случае центральная нервная система ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, ведь нервные клетки не могут существовать в условиях длительного недостатка кислорода.

ФПН может быть острой и хронической. Острая ФПН возникает на фоне острого нарушения маточно-плацентарного кровообращения, например, при преждевременной отслойке плаценты и вызывает выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться?.

Хроническая ФПН развивается постепенно в результате нарушения адаптационных механизмов и расстройства кровообращения в плаценте. Расстройство кровообращения приводит к нарушению питания плаценты, что приводит к ее постепенному обратному развитию. В конце беременности постепенное уменьшение кровообращения в области плаценты носит физиологический характер: организм готовится к родам, поэтому часть кровеносных сосудов плаценты постепенно запустевает (это уменьшает риск кровотечения в родах). Такой процесс называется старением плаценты. Но иногда плацента начинает стареть слишком рано и это опасно для плода.

Хроническая ФПН может протекать незаметно, когда организм справляется с нарушениями и это не требует лечения. Но в некоторых случаях организм беременной женщины не в состоянии справиться с нарушениями и ей требуется медицинская помощь, так как это состояние вызывает хроническое кислородное голодание плода и может приводить к его гибели. Беременность у таких женщин чаще протекает на фоне угрозы прерывания.

Кроме того, хроническая ФПН может вызвать внутриутробную задержку развития плода. Плод при этом не получает нужных ему питательных веществ и кислорода, отстает в весе и развитии. В отличие от просто маловесных детей, у детей с задержкой внутриутробного развития может страдать развитие различных органов, в том числе головного и спинного мозга, иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых.

Как действует пентоксифиллин во время беременности

Пентоксифиллин способствует улучшению циркуляции крови путем улучшения ее текучести и небольшого расширения мелких кровеносных сосудов. Улучшение текучести крови происходит за счет того, что пентоксифиллин предупреждает склеивание (агрегацию) эритроцитов и тромбоцитовТромбоциты — для чего они нужны организму?, что снижает вязкость крови. Менее вязкая кровь легче передвигается по кровеносным сосудам, тем более, что они еще и слегка расширяются.

Пентоксифиллин оказывает действие на организм в целом, в частности вызывает улучшение текучести крови и способствует ее лучшему насыщению кислородом в легких, что очень важно для плода.

Именно поэтому, взвесив, все за и против, акушеры-гинекологи назначают при беременности пентоксифиллин. Самим беременным женщинам, без назначения врача, принимать пентоксифиллин (как, впрочем, и все остальные лекарства) категорически запрещено.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты