Окт 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Пеленальные столики — какую модель выбрать?

После рождения ребенка семья приобретает для него необходимые вещи и предметы ухода. В последнее время перед родителями часто встает вопрос: нужно ли покупать пеленальный столик или можно обойтись «подручными» средствами в виде комода или письменного стола. А если все же решено покупать, то на какой модели лучше остановиться?

Удобство или просто лишняя мебель?

Многие родители не совсем отчетливо представляют себе, что такое пеленальный столик и какие функции он способен выполнять. Поэтому первая реакция таких родителей бывает негативной: зачем это нужно? Но если обратиться в специализированный магазин (а они бывают только в больших городах) или прибегнуть к помощи Интернета, то можно увидеть, насколько разнообразные модели (как по своим функциям, так и по цене) предлагаются нам сегодня.

Есть классические пеленальные столики, а есть такие модели, которые с трудом можно назвать пеленальными столиками, так как они включают в себя комоды, ванночки для купания, множество быстро открывающихся ящичков и лоточков и так далее. В таких многофункциональных столиках можно содержать белье ребенка и все средства гигиены, которые так удобно иметь под рукой при его пеленании. Достоинством классического пеленального столика является то, что он может быть выбран по росту матери, так, чтобы при пеленании и проведении гигиенических процедур ребенку (а это требуется делать много раз в день) не сгибать спину.

Модель пеленального столика должна выбираться в зависимости от того, какое пространство в комнате ребенка может быть под него выделено. Меньше всего места займет пеленальная доска, больше – многофункциональный пеленальный столик с комодом и ванночкой для купания. Пеленальные столики часто оборудованы специальными колесиками, которые позволяют легко передвигать их с места на место.

Предлагаемые модели пеленальных столиков

Промышленность предлагает большой выбор пеленальных столиков. Попробуем разобраться в отдельных моделях, начиная с самой простой, и заканчивая многофункциональными.

Пеленальная доска. Обычно это деревянная доска с особым гладким покрытием, защищенная с трех сторон закругленными бортиками. Модель удобна тем, что практически не занимает никакого места: ее можно положить на стол, на кровать, поставить около стенки. Но здесь уже не идет речь о том, где хранить белье и гигиенические принадлежности ребенка. Такая доска удобна в маленькой квартире.

Классический пеленальный столик-тумбочка на ножках. В этой модели под горизонтальной доской с закругленными бортиками предусмотрены полочки, на которых можно сложить все вещи ребенка, всегда необходимые при его пеленании. Сама горизонтальная поверхность для пеленания может быть покрыта фиксированным матрасиком с моющейся поверхностью. Часто такие столики снабжены колесиками с тормозами, с помощью которых столик приобретает устойчивость.

Пеленальная доска на специальной ножке, которая может складываться и раскладываться. Процесс раскладывания и складывания осуществляется легко, одним-двумя движениями. Столик удобен тем, что он легкий и не занимает много места в комнате. Недостатком является то, что не все модели этого типа устойчивы.

Специальный комод, имеющий горизонтальную поверхность с бортиками. Модель удобна тем, что ее можно использовать и после того, как ребенок вырастет в качестве обычного комода.

Пеленальный столик с кроваткой и комодом. Такая модель очень удобна, но занимает достаточно много места, поэтому ее лучше покупать в том случае, если квартира позволяет выделить несколько лишних метров.

Пеленальный столик с ванночкой. Это одна из популярных на сегодняшний день моделей. Удобна, если в квартире есть большая ванная комната, которая позволяет разместить дополнительную мебель. В этой модели ванночка и пеленальный столик расположены на удобной высоте, есть ящички и лоточки для хранения белья и предметов гигиены.

Пеленальный столик, который можно переделать в письменный стол или тумбочку, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? вырастет. Модель удобная, есть место для размещения всех предметов ухода.

Отдельные отечественные и зарубежные фирмы предлагают и другие менее распространенные модели, нужно просто правильно выбрать модель, необходимую именно для вас.

Выбираем пеленальный столик

Выбирая пеленальный столик, нужно заранее определиться, что именно вы хотите иметь и на какие качества той или иной модели стоит обратить внимание. Удобный пеленальный столик должен быть устойчивым (складные столики должны быть снабжены тормозами) и соответствовать росту матери – это главные условия.

Нужно также обратить внимание на то, насколько столик будет безопасным для малыша: над его поверхностью не должно быть никаких конструкций, если столик складной, то хорошо ли он закрепляется при раскладывании, насколько недоступно для ребенка располагаются места для хранения кремов и других гигиенических средств. Одно из условий безопасности – материал, из которого сделан столик, никакой пластмассы — он должен быть деревянным, покрытым безопасным гладким материалом (например, латексом).

Следующий этап – проверяем, насколько данная модель пеленального столика будет удобна: все ли необходимые предметы в нее можно положить, насколько быстро их можно достать, легко ли открываются ящички, имеют ли они ограничители (без ограничителей ящичек может выпасть в самый неподходящий момент).

Многие родители уже убедились в том, что пеленальный столик – это очень удобно.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты