Фев 20, 2012

Опубликовано в Кулинария

Пасхальный кулич

Неотменный атрибут светлого праздника Воскресения Христова – пасхальный кулич. Этот рецепт можно назвать классическим,  ведь так куличи пекли еще наши бабушки. Конечно, даже в разных уголках одной страны одно и то же блюдо можно приготовить совершенно иначе, но все это дело вкуса.

При желании в кулич можно добавлять пряности: молотый мускатный орех, кардамон и др., а также цукаты, сухофрукты и даже пару столовых ложек коньяка. И помните, что тесто для кулича довольно капризное, не любит сквозняков и громких звуков, делать его нужно не спеша. Зато результат того стоит, приготовленный  на Пасху своими руками кулич не сравнится с купленным в магазине.

Следует также отметить, что кроме нижеприведенного есть и более интересные рецепты приготовление куличей на пасху. К примеру, используя хорошую хлебопечку и ржаной солод можно создать шедевр наших предков – ржаной кулич с греческими орехами и абрикосами.
Рецепт: Пасхальный кулич

Вам понадобится

250-300 мл молока (плюс еще 50-60 мл для приготовления опары)
200 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
8 желтков + 1 белок или еще 1 яйцо
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
600 г муки
200 г изюма (плюс по желанию цукаты) – замоченный в роме, вине или коньяке
1/2 ч.л. соли
шафран (замоченный в водке, примерно 2 ст.л. настойки) или 2 ст.л. коньяка
дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей
пряности по желанию(корица, кардамон, гвоздика, мускат)перетертые мелко
лимонная цедра

Как готовить

Приготовление опары: смешиваем свежие дрожжи с 50-60 г теплого молока, 1 ст.л муки, 1 ч.л сахара и отправляем в теплое место подойти. Остальное молоко(теплое, но не горячее! примерно около 40 градусов) смешиваем с половиной просеянной как минимум дважды муки, добавляем поднявшуюся закваску, хорошо перемешиваем (или взбиваем слегка миксером). Что такое биоэтика в современном понимании.
Хорошо укрываем и оставим в тепло подняться в 2-3 раза. Ждем 40 минут-1 час, за это время тесто должно подняться минимум в 2, а лучше в 3 раза. Опара должна быть гладкой, густой примерно как тесто для оладий. При её приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно, а не сразу ровно половину,так удобнее контролировать густоту. Может хватить и немного меньше половины муки.
Для сухих дрожжей: Половина необходимой муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко (лишь слегка! подогретое) Взбить миксером или руками, примерно 10 минут. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин – 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть(если не замачивали в коньяке), обсушить и присыпать слегка мукой. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто. Добавить изюм, масло (не все сразу а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.
Замешивать руками тесто надо примерно минут40, не меньше. Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное ,чтоб не было сквозняков).
Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись (многое зависит от духовки), можно снизить температуру и печь еще.
Для глазури: 2 белка взбить до образования плотной белой пены, затем добавить 150 гр сахара, а лучше сахарной пудры пудры и продолжать взбивать, плюс несколько капель лимонного сока. Смазываем готовые куличи глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Можно также украсить красивыми лентами и живыми цветами.

 

Источник: http://globalist.org.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты