Окт 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Парацетамол детский – избавит ребенка от жара и боли

Все мамы знают, что если у ребенка повысится температура, самым эффективным и безопасным лекарством является детский парацетамол. Некоторые предпочитают зарубежные аналоги этого препарата, которые стоят дороже (эффералган, калпол и так далее), но существенной разницы между ними и отечественным парацетамолом нет.

Как действует детский парацетамол

Детский парацетамол оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие путем воздействия на центры терморегуляции и боли в головном мозге. Противовоспалительное действие у него незначительное, так как в воспаленных тканях он разрушается особыми ферментами – клеточными пероксидазами. Именно поэтому парацетамол в свое время был выделен из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и сегодня его называют просто обезболивающим ненаркотическим средством. В отличие от НПВП он также не оказывает отрицательного действия на слизистую оболочку желудка, чем выгодно от них отличается.

Детский парацетамол различными фармацевтическими фирмами выпускается в виде суспензии для приема внутрь, сиропа и ректальных свечей цефикон.

При приеме внутрь максимальная концентрация в крови достигается через 30–90 минут. Эффективная лечебная доза парацетамола равна 10–15 мг на кг веса ребенка, но в основном применяется дозировка 10 мг на кг веса. Выводится парацетамол в течение суток с мочой в основном в виде метаболитов (продуктов обмена) и лишь незначительная часть – в неизменном виде.

Показания и противопоказания для назначения парацетамола детям

Парацетамол назначается детям в основном как жаропонижающее средство. При этом практическим врачам известно, что лучше всего понижается от парацетамола температура, вызванная сезонными вирусными заболеваниями – острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Если на фоне вирусной инфекции начинается бактериальное осложнение, то сбить температуру парацетамолом значительно сложнее и это должно быть сигналом родителям о том, что нужно обратиться к врачу. Поможет парацетамол и в том случае, если температура поднялась после прививки.

Парацетамол можно дать ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, если у него сильно болит головаПочему у меня так часто болит голова? — ищите причину в себе или зуб, появились боли в мышцах и суставах или боли, вызванные травмой. Но, ни в коем случае нельзя давать парацетамол при болях в животе – это может «смазать» картину таких опасных заболеваний, как острый аппендицит, что приведет к серьезным осложнениям.

После приема парацетамола обязательно нужно обратиться к врачу для того, чтобы разобраться, почему у ребенка поднялась температура или появилась боль.

Противопоказанием для приема парацетамола являются значительные нарушения функции печени и почек, заболевания крови (парацетамол подавляет синтез всех клеточных элементов крови), врожденная недостаточность некоторых ферментов (например, глюкозо–6–фосфатдегидрогеназы), период новорожденности (до месяца жизни). Самостоятельно мать не может принять решение о назначении парацетамола ребенку до трех месяцев – целесообразность такого назначения определяется только врачом.

С осторожностью парацетамол назначается детям с сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, с легкими нарушениями функции печени и почек.

Как правильно принимать детский парацетамол

Детский парацетамол выпускается в суспензии, в 5 мл которой (это соответствует чайной ложке) содержится 120 мг препарата. Перед употреблением суспензию нужно тщательно взболтать. Разовая доза суспензии парацетамола равна 10–15 мг на кг веса ребенка. Средние возрастные дозы парацетамола:

от месяца до трех – назначается только педиатром;
от трех месяцев до года – 2,5–5 мл (половина или полная чайная ложка) – 60–120 мг;- от одного года до шести лет – 5–10 мл (одна-две чайные ложки) – 120–240 мг;
от 6 до 14 лет – 10–20 мл (две-четыре чайные ложки) – 240–480 мг.

Длительно применять парацетамол нельзя – это симптоматическое средство, которое применяется в экстренных случаях. Как жаропонижающее средство его рекомендуют давать не более трех дней подряд, как обезболивающее – не более пяти.

Побочные эффекты детского парацетамола и его передозировка

Побочные эффекты при приеме парацетамола могут проявляться в виде тошноты, рвоты, аллергических реакций. Могут развиться изменения со стороны крови – снижение числа лейкоцитов, в том числе зернистых (это снижает иммунитет и делает ребенка беззащитным перед инфекцией), тромбоцитов (угроза кровотечений), а иногда и всех клеток крови. При длительном применении парацетамола в больших дозах он может оказывать токсическое воздействие на печень и почки, вызывать различные виды анемии.

При передозировке парацетамола у ребенка появляется выраженная бледность, тошнота, рвота, возможно токсическое воздействие на печень, которое проявляется через несколько дней после приема препарата.

При передозировке рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть ребенку желудок (не позже, чем через четыре часа после приема парацетамола) и дать выпить несколько растолченных таблеток активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый в воде.

И все же лучше, если парацетамол будет назначать ребенку врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты