Фев 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ожирение – главная проблема развитого мира?

Ожирение – главная проблема развитого мира?
Виды
Связь с заболеваниями

Ожирение представляет собой избыточное накопление жира на различных участках тела. Однако ожирение – это не только косметический дефект, это серьезное нарушение обменных процессов, повышающее риск возникновения многих заболеваний, в частности, болезней сердца, сахарного диабета и гипертонии.

Для расчета оптимального веса и диагностики ожирения врачи часто используют индекс массы тела (ИМТ) – величину соответствия массы человека и его рост. Рассчитать ИМТ очень просто: он равен весу в килограммах, поделенному на квадрат роста в метрах. Масса тела может быть недостаточной, нормальной или избыточной.

ИМТ

Вес

Менее 18,5

Недостаточный

18,5 — 24,9

Нормальный

25,0 — 29,9

Избыточный

30,0 и выше

Ожирение

40,0 и выше

Крайняя степень ожирения

Крайняя степень ожирения означает, что у человека серьезные проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом. Однако следует помнить о том, что даже незначительная потеря веса может предотвратить или уменьшить проблемы со здоровьем, вызванные ожирением.

Симптомы ожирения

Основным симптомов ожирения является избыточный вес, для определения которого используют индекс массы тела. Однако поскольку ИМТ не рассчитывает непосредственно количество жировых отложений, у некоторых людей, например, спортсменов, высокий индекс массы тела, однако у них нет избыточного накопления жира, а, следовательно, ожирения.

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы подозреваете у себя ожирение, если вас беспокоят проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом, обратитесь к врачу. Врач поможет оценить возможные последствия ожирения и подобрать подходящую стратегию потери веса. Даже незначительное снижение веса может уменьшить или предотвратить проблемы, связанные с ожирением. Потеря веса, как правило, достигается посредством изменения рациона питания, увеличения физической активности и изменения образа жизни. В некоторых случаях назначают лекарственные средства для снижения веса или контроля аппетита, а также хирургическое лечение.

Причины ожирения

Хотя на массу тела влияют генетика и гормоны, ожирение возникает, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете во время занятий спортом и повседневной деятельности. Эти лишние калории откладываются в виде жира. Ожирение обычно возникает в результате сочетания ряда причин и факторов, в том числе:

малоподвижный образ жизни. Если вы не очень активны, вы сжигаете недостаточно калорий. При малоподвижном образе жизни количество употребляемых калорий превышает энергетическую потребность организма.
неправильное питание и привычки в еде. Высококалорийная пища, фастфуд, нарушение режима питания (вместо трех и более приемов пищи в день – всего один, и то вечером), злоупотребление алкоголем и отсутствие контроля порций – все это способствует прибавлению веса.
беременность. Во время беременности вес женщины обязательно увеличивается. После родов избавиться от набранных килограммов бывает довольно сложно, и этот лишние килограммы становятся основой для дальнейшего прибавления веса.
нехватка сна. Недостаточный сон (менее семи часов в сутки) может привести к гормональному дисбалансу и, как следствие, неконтролируемому повышению аппетита. При нарушении уровня гормонов часто возникает потребность в калорийной пище, богатой углеводами, что также может способствовать увеличению веса.
некоторые лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут способствовать увеличению веса, если не нейтрализовать их действие с помощью диеты или физических нагрузок. К этим препаратам относятся некоторые антидепрессанты, лекарства от сахарного диабета, антипсихотические препараты, стероиды и бета-блокаторы.
некоторые заболевания. Ожирение может быть вызвано основным заболеванием, в частности, синдромом Прадера-Вилли, синдром КушингаСиндром Кушинга — избыток глюкокортикоидов в организме, поликистоз яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией и другими заболеваниями. Некоторые заболевания, такие как артрит, косвенно способствуют ожирению, так как ограничивают физическую активность. Замедленный обмен веществ, как и снижение функции щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны, вряд ли вызовет ожирение.

Осложнения

При ожирении повышается риск развития ряда серьезных осложнений, в том числе:

повышение уровень холестерина и триглицеридов;
сахарный диабет II типа;
повышение кровяного давления (гипертония);
метаболический синдром (сочетание высокого уровня сахара в крови, повышенного давления, высокого уровня триглицеридов и холестерина);
сердечная недостаточность;
инсульт;
онкологические заболевания, в том числе рак матки, шейки матки, яичников, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и предстательной железы;
апноэ сна;
депрессия;
заболевания желчного пузыря;
нарушения функции женской половой системы, такие как бесплодие и нерегулярная менструация;
остеоартрит;
проблемы с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение, например, медленное заживление ран.

Читать дальше → Виды

Похожие записи:

Комментарии закрыты