Фев 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Отеки при беременности — где норма, а где болезнь?

Отечность в той или иной степени всегда сопровождает беременность. Но она может быть как естественным проявлением беременности, так и начальной стадией тяжелого осложнения второй половины беременности – гестоза. Разобраться в том, где норма, а где болезнь поможет акушер-гинеколог женской консультации, именно для этого женщина и должна там наблюдаться.

Отеки при нормально протекающей беременности

Когда наступает беременность, у женщины резко меняется гормональный фон. Прежде всего, почти в десять раз увеличивается содержание в крови женского полового гормона прогестерона. Основное назначение прогестерона во время беременности – сдерживание сократительной способности матки, то есть предупреждение выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Но у прогестерона есть еще одна особенность: он способствует задержке солей и жидкости в организме и образованию отеков, поэтому некоторая отечность тканей у беременной женщины есть почти всегда.

Причиной отеков у здоровой беременной женщины может быть также увеличение во время беременности объема циркулирующей крови. Поэтому у беременной женщины почти всегда слегка отекают кисти рук и стопы ног. Но нужно помнить о том, что отеки могут быть и признаком осложнения беременности, поэтому беременная женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача женской консультации.

Для того, чтобы уменьшить отеки при нормально протекающей беременности, нужно придерживаться определенных правил: не стоит употреблять соленых и острых блюд, носить неудобную обувь и стягивающую одежду, необходимо сочетать умеренные физические нагрузки с отдыхом (лучше с приподнятыми ногами) и больше времени проводить на свежем воздухе.

Отеки как признак гестоза

Во второй половине беременности состояние женщины может осложниться гестозом – токсикозом, который обусловлен тем, что наступает спазм мелких кровеносных сосудов и жидкость из них начинает пропотевать в окружающие ткани. Это проявляется тем, что у беременной женщины появляются отеки. Спазм кровеносных сосудов вызывает нарушение кровоснабжения отдельных органов, в первую очередь почек и головного мозга, что сказывается на дальнейшем течении гестоза: повышается артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?, в моче появляется большое количество белка (его не должно быть совсем), наступают изменения со стороны головного мозга (нарушается сознание, появляются судороги и так далее). Если женщине вовремя не будет оказана помощь, то она может погибнуть.

Отеки являются первым признаком гестоза, это состояние называется водянкой беременных. Они могут быть вначале скрытыми и проявляться только слишком быстрой прибавкой в весе (более 350 г в неделю), а затем уже становятся явными: появляются вначале в области стоп и постепенно поднимаются вверх, захватывая сначала нижние и верхние конечности, затем область живота, шею и лицо. Кожа в области отеков становится сухой, напряженной. Женщина при этом может не испытывать неприятных ощущений, тем не менее именно в это время необходимо принять меры для того, чтобы состояние не усугубилось и гестоз не перешел в следующую, более опасную стадию.

Лечение небольших отеков проводится в амбулаторных условиях, но если, несмотря на проводимое лечение, состояние не улучшается, то беременную женщину направляют в больницу. Такую женщину необходимо оберегать от стрессов, ограничить физические нагрузки. Назначаются мочегонные препараты, успокаивающие средства растительного происхождения, профилактическое лечение внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития. Если улучшения все же не наступает, то при больших сроках беременности проводится преждевременное родоразрешение.

Профилактика появления и дальнейшего развития гестоза беременных заключается в регулярном наблюдении врача женской консультации.

Какие еще причины могут вызывать отеки у беременных

Во время беременности у женщины может осложниться течение любого хронического заболевания. Появление отеков может быть связано с варикозным расширением венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, с хроническими заболеваниям почек и сердца.

Варикозное расширение вен обусловлено перерастяжением стенок вен и застоем в них крови, что способствует образованию тромбов (сгустков крови, которые закрывают просвет вен и нарушают кровообращение). А так как во время беременности резко возрастает объем циркулирующей крови, то кровь из вен более активно пропотевает в окружающие ткани, что и вызывает отеки. Для профилактики варикозного расширения вен беременным женщинам рекомендуется носить специальные эластические чулки.

Заболевания почек и сердца также могут стать причиной отеков: больные органы не справляются с повышенной нагрузкой, которая появляется при беременности. Поэтому в настоящее время всем женщинам рекомендуют плановое зачатиеЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка с предварительным обследованием и лечением для того, чтобы исключить обострение любых заболеваний во время беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты