Ноя 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Отбеливание зубов — какой из вариантов подойдет вам?

Отбеливание зубов — какой из вариантов подойдет вам?
Полоски и каппы
Советы
Способы

Именно по состоянию зубов чаще всего судят о социальном статусе человека и его культурном уровне, поэтому красивая улыбкаБелоснежная улыбка королевы – признак достатка и благополучия сегодня – это не роскошь, а необходимость. Ровные белоснежные зубы — вполне достижимая мечта. Сделать улыбку привлекательной помогут различные стоматологические процедуры, в первую очередь – отбеливание зубов.

Сверкающая улыбка

Строго говоря, зубы от природы довольно редко имеют ярко-белый цвет, гораздо чаще зубная эмаль имеет более или менее выраженный желтоватый или сероватый оттенок. Очень часто зубы темнеют со временем от систематического курения, употребления чая, кофе и других красящих напитков, после приема некоторых лекарств (например, тетрациклина), да и просто от возраста. Однако издавна именно белоснежные зубы считаются красивыми. Многие века люди отбеливали зубы всеми возможными способами, стремясь добиться нужного оттенка; сегодня на помощь им прошла эстетическая стоматологияЭстетическая стоматология: возможно все.

Существует немало методов отбеливания зубов: условно их можно разделить на домашние и профессиональные. Самостоятельно зубы можно отбелить с использованием специальной жевательной резинки, отбеливающих зубных паст, осветляющих полосок. В стоматологических клиниках зубы отбеливают с помощью специальных гелей, лазера и даже света (фотоотбеливание). Промежуточное место занимает отбеливание зубов при помощи специальной каппы, которая изготавливается в клинике, а применяется в домашних условиях, как правило, на ночь. Все эти методы имеют свои достоинства и недостатки; они отличаются друг от друга по цене, эффективности, безопасности. Выбирать оптимальный метод отбеливания рекомендуется после консультации с врачом-стоматологом, тщательно взвесив все «за» и «против».

Профессиональное отбеливание зубов

Очень часто отбеливанием зубов называют механическую чистку, которую выполняют в стоматологических клиниках. Следует отметить, что, хотя такая профессиональная чистка не является отбеливающей процедурой, после нее зубы становятся светлее и привлекательнее. Таким образом, порой нужды в отбеливании нет: достаточно лишь регулярно тщательно очищать зубы от налета в кресле стоматолога, чтобы сверкать белозубой улыбкой. Проводить профессиональную чистку рекомендуется абсолютно всем: самостоятельно невозможно очистить зубы от налета так же хорошо, как в клинике. Эта процедура не повреждает эмаль и служит прекрасной профилактикой кариеса и различных воспалительных заболеваний. К сожалению, процедура механической очистки зубов не слишком приятна, особенно для обладателей чувствительных зубов, однако это необходимое гигиеническое мероприятие, пренебрегать которым не следует.

В результате механической чистки эмаль становится светлее на один-два тона. Если этого недостаточно, стоит подумать о профессиональном химическом отбеливании зубов. При химическом отбеливании на зубную эмаль наносится концентрированный гель, содержащий перекись водорода и перекись карбомида. Десны при этом изолируются с помощью специального материала во избежание ожогов. В течение часа активные компоненты геля воздействуют на зубную эмаль, изменяя ее оттенок. Во время процедуры у пациента могут возникнуть болезненные ощущения – в таком случае гель немедленно снимают с зубов.

При лазерном отбеливании зубовЛазерное отбеливание зубов: современные технологии помогут красоте на эмаль воздействует лазерный луч, активизирующий действие перекиси водорода. Эффект отбеливания при этом значительно возрастает по сравнению с обычным химическим отбеливанием, но и чувствительность зубов также увеличивается. Кроме того, процедура не подходит людям с чувствительной слизистой рта. То же можно сказать и о фотоотбеливании, во время которого на зубную эмаль воздействуют ультрафиолетовым излучением или светом галогеновых ламп. Процедуры лазерного и фотоотбеливания безболезненны и занимают совсем немного времени, а результат сохраняется надолго. Впрочем, не стоит полагать, что отбелить зубы можно раз и навсегда – со временем первоначальный цвет эмали восстанавливается, и отбеливание может потребоваться вновь. Впрочем, если следить за гигиеной рта, выполнять все рекомендации стоматолога и избегать употребления красящих продуктов и напитков, наслаждаться белоснежным оттенком зубов можно в течение нескольких лет.

Существенный недостаток профессионального отбеливания зубов – изрядная стоимость этой процедуры. Кроме того, необходимо учитывать, что отбеливать зубы можно далеко не всем. Например, к абсолютным противопоказаниям относятся:

аллергия на активные компоненты состава, применяемого для отбеливания;
возраст пациента до восемнадцати лет;
периоды беременности и лактации;
ношение брекетов;
заболевания пародонта;
тяжелые хронические заболевания;
гипертония;
онкологические заболевания.

Кроме того, существуют также относительные противопоказания. Не рекомендуется отбеливать зубы тем, у кого зубная эмаль и так излишне чувствительна, поскольку отбеливание может значительно усилить чувствительность. Для уменьшения чувствительности стоматологи обычно назначают специальные лечебные пасты на основе фтора или кальция. Как правило, чувствительность уменьшается на третий день после процедуры, но процесс может и затянуться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Если на передних зубах есть пломбы или коронки, с отбеливанием следует быть осторожнее – во время процедуры коронки и пломбы не изменят свой цвет, и в результате зубы получатся «пятнистыми». Проблему можно решить, заменив пломбы и коронки на новые, подобранные по цвету к новому оттенку зубов. Но и тут есть свои подводные камни: со временем цвет эмали изменится, на этот раз в сторону потемнения, и тогда коронки и пломбы будут выглядеть слишком светлыми. Поэтому стоматологи рекомендуют в таком случае ограничиться профессиональной чисткой зубов – цвет зубов не станет белоснежным, но будет, по крайней мере, однородным.

Домашнее отбеливание зубов

Отбеливать зубы можно не только в стоматологической клинике, но и в домашних условиях. Так, очень распространено отбеливание при помощи специальных футляров – капп. Изготавливаются каппы в клинике, а процедуры с их помощью проводятся уже дома. Эти футляры заполняются отбеливающим составом и надеваются на зубы, обеспечивая равномерное отбеливание. Раствор в данном случае применяется менее концентрированный, чем при отбеливании зубов в клинике, поэтому отбеливание происходит постепенно – каппы необходимо надевать на ночь или на несколько часов ежедневно в течение одной-четырех недель. Эффект от процедуры сохраняется достаточно долго, почти столько же, сколько и при профессиональном отбеливании зубов. При этом каппы остаются у пациента, и их можно использовать повторно, что позволит сэкономить на следующих процедурах. Этот метод отбеливания можно рекомендовать обладателям чувствительных зубов – он гораздо менее травматичен из-за низкой концентрации перекиси водорода в отбеливающем составе. Недостатки у данного метода тоже есть: он не устроит тех, кто хочет поскорее стать обладателем голливудской улыбки; случайное проглатывание препарата может вызвать тяжесть в желудке и тошноту; при попадании препарата на десну возможны ожоги; регулярное ношение каппы у некоторых людей вызывает головную боль. Чувствительность зубов в результате домашнего отбеливания также повышается, но не так сильно, как после отбеливания в кабинете стоматолога. А вот стоимость такой процедуры может быть в несколько раз ниже стоимости профессионального отбеливания.

Вместо капп с отбеливающим гелем можно использовать специальные клейкие полоски для отбеливания зубов. Поскольку полоски имеют стандартный размер, а не изготавливаются индивидуально, как каппы, они сравнительно дешевы, но применять их не очень удобно. Кроме того, оттенок зубной эмали изменяется неравномерно, только в местах контакта с полосками, в результате эффект может быть непредсказуемым. Вместо полосок можно применять отбеливающие гели, которые наносятся на зубы при помощи кисточки и застывают. Следует, однако, помнить, что сильно осветлить зубы таким образом не удастся. Кроме того, подобные гели необходимо наносить очень тщательно, чтобы зубы отбеливались равномерно.

Помимо стоматологических новинок и по сей день популярны народные средства. Издавна люди удаляли зубной налет при помощи различных абразивов, например, пищевой соды или даже мелкого речного песка. Кроме того, известным осветляющим средством является лимонный сок. Однако необходимо помнить, что использование подобных средств может повредить зубную эмаль, а отбеливающий эффект вряд ли сравнится с эффектом от профессионального отбеливания у стоматолога. В любом случае перед применением таких народных средств желательно проконсультироваться с врачом.

Если верить рекламе, самый простой способ придать зубам сверкающий белый оттенок – регулярно пользоваться отбеливающими зубными пастами и жевательной резинкой. Однако не стоит доверять подобной рекламе. Стоматологи в массе своей относятся к отбеливающим пастам отрицательно: эти средства или неэффективны, или содержат большое количество абразивов и растворителей, повреждающих зубную эмаль. Нельзя использовать такие пасты в течение длительного времени, а перед использованием желательно проконсультироваться со стоматологом. Что же касается жевательной резинки, то она неспособна даже удалить стойкий налет с зубов, а уж тем более изменить цвет эмали: максимум, чего можно добиться с помощью жвачки – освежить дыхание после еды.

Сохранить результаты надолго

Хотя современные методы отбеливания зубов малотравматичны, злоупотреблять ими не следует: чем реже будет проводиться отбеливание, тем лучше. Чтобы сохранить красивый оттенок эмали, за зубами после отбеливания необходим специальный уход.

Как правило, сразу после отбеливания зубы становятся очень чувствительными: в результате окислительных процессов эмаль не просто становится светлее, но и немного повреждается. Как правило, такая чувствительность проходит через два-три дня. Рекомендуется избегать в это время слишком горячей и слишком холодной пищи, поменьше употреблять кислых и сладких продуктов. Если неприятные ощущения слишком сильны, врач порекомендует специальные препараты, снижающие чувствительность. В состав таких препаратов, как правило, входят минеральные комплексы, способствующие укреплению эмали.

Отбеленные зубы очень восприимчивы к окрашиванию, поэтому следует избегать продуктов, содержащих красители и изменяющих цвет зубов. К таким продуктам относятся кофе, чай, красное вино, темный виноград, шоколад и какао, соевый соус, кетчуп и другие соусы на основе томатной пасты, горчица, свекла, ярко окрашенные ягоды и фрукты, газированные напитки, соки. С осторожностью следует употреблять кондитерские изделия, особенно карамель ярких цветов. Желательно вообще исключить эти продукты из рациона в первую неделю после отбеливания зубов, а в дальнейшем употреблять их как можно реже и сразу после еды тщательно чистить зубыКак правильно чистить зубы: интересные факты.

Курение отрицательно воздействует на организм вообще и на состояние зубной эмали в частности. Желательно не курить хотя бы в течение сорока восьми часов после процедуры, а лучше – вообще отказаться от этой вредной привычки ради белоснежной улыбки.

Чистить зубы после отбеливания следует мягкой щеткой как можно тщательнее. Раз в полгода рекомендуется профессиональная чистка – удаление налета с зубов в стоматологическом кабинете. Также необходимо удаление зубного камня, если таковой появится. А вот в использовании отбеливающих зубных паст нет необходимости, более того, подобные средства могут даже навредить зубам после отбеливания. Если следовать всем рекомендациям стоматолога, сверкающую белизной улыбку можно сохранить на длительный срок – до пяти-семи лет.

Читать дальше → Полоски и каппы

Похожие записи:

Комментарии закрыты