Сен 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

От чего мы худеем или толстеем?

От чего мы худеем или толстеем?
Причины

Строгие диеты, изнуряющие физические упражнения – далеко не единственные факторы, заставляющие человека худеть. Более того – порой потерять несколько килограммов возможно, вообще не стараясь (хотя далеко не всегда такие случаи становятся радостным событием – чаще всего непроизвольное похудение связано с каким-либо заболеванием или же со стрессом). Похудение связано и с множеством других факторов – вплоть до особенностей телосложения: мужчины, к примеру, худеют быстрее женщин во многом потому, что изначально их мышечная масса больше, и на «обслуживание» мышц тратится больше калорий.

Энергия: главное «мерило» похудения

Пища для человека – это главный и единственный источник энергии: с пищей в организм поступают калории, при расщеплении которых организм получает необходимую для работы всех систем и органов энергию. Главным источником энергии служат легко усваиваемые углеводы – на их расщепление организм тратит меньше всего энергии. На втором месте – жиры, а вот белки с точки зрения энергетической ценности для организма занимают лишь третье место.

Количество необходимой организму энергии можно выразить в калориях – к примеру, считается, что для женщин ежедневная норма калорий (то есть энергии, которую организм получает при их расщеплении) составляет минимум полторы тысячи (хотя, конечно, все подобные показатели строго индивидуальны и зависят от образа жизни и других факторов). Если ежедневно с пищей в организм поступает именно такое количество калорий, то вес будет стабильным. А вот дефицит поступающих в организм калорий – причем как естественный (например, в результате ограничения употребления пищи при болезни), так и создаваемый искусственно (к примеру, за счет диеты) – приводит к необходимости использования других источников энергии организмом. Главный такой источник энергии – это жировые отложения, откладываемые организмом «про запас» вещества, которые при возникшем дефиците энергии служат «экстренным» топливом. Таким образом, главная «движущая сила» похудения – это всегда дефицит необходимой энергии (калорий) вне зависимости от того, что послужило причиной появления такого дефицита.

Похудение «статическое» и «динамическое»

Если с ключевой причиной похудения как избавления от килограммов жировых запасов все более-менее понятно, то на механизмах «активации» режима сжигания организмом жировых отложений стоит остановиться подробнее. Режим активности, в ходе которого организм, недополучая энергию с пищей, начинает сжигать жировые отложения, называется кетозом, а источниками энергии на этой стадии становятся кетоновые тела – продукты расщепления жиров. Кетоз может стать как естественным последствием каких-либо факторов (нарушения усваивания организмом питательных веществ, длительного заболевания), так и отличаться «искусственной» природой. Спровоцировать переход организма в режим кетоза можно, например, строгой диетой – попросту исключив из рациона питания все продукты, содержащие углеводы. Поскольку именно углеводы служат основным источником энергии, «топливом» для организма, ограничение употребления таких продуктов провоцирует дефицит энергии и, как следствие, сжигание накопленных жировых отложений – то есть похудение. Любые виды похудения, предполагающие искусственное создание дефицита энергии, можно назвать похудением «динамическим» — то есть для того, чтобы такие методы похудения оказались эффективными, человеку придется приложить некоторые усилия.

Дефицит калорий может быть создан и менее радикальными методами – не стоит забывать о том, что потребность организма в энергии может быть естественным образом увеличена или уменьшена. Естественное увеличение потребности организма в энергии можно назвать похудением «статическим» — этот метод работает даже тогда, когда человек, по большому счету, не делает вообще ничего. Разумеется, для «статического» похудения в большинстве случаев нужна подготовка – если, конечно, не надеяться на то, что всю работу по созданию дефицита калорий сделает за вас продолжительная болезнь. Самый простой пример «статического» похудения – это наращивание мышечной массы: чем больше мышечная масса, тем больше энергии организм тратит на «обслуживание» мышц – а значит, тем больше калорий сжигает ежедневно.

Читать дальше → Причины

Похожие записи:

Комментарии закрыты