Янв 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Осветление волос — насколько оно вредно?

Осветление волос — это процесс удаления пигмента, натурального или нет, независимо от того, какой продукт для этого используется. Любое средство, которое делает волосы по меньшей мере на четыре тона светлее, удаляет красящий пигмент и, таким образом, осветление всегда приводит к повреждению волос. Степень повреждения зависит от качества продукции, использованной техники и состояния волос до осветления.

Как происходит осветление

Средство для осветления волос приподнимают кутикулу — тонкий защитный слой — и проникает в кортекс, средний слой волоса, в котором находится цветной пигмент и все структуры, которые обеспечивают волосам их силу, форму и текстуру. Затем молекулы пигмента удаляются из волос. Чем меньше молекул пигмента остается в волосах, тем светлее становится шевелюра.

Осветления волос относится к процессам окисления. Во время этого процесса ингредиенты осветляющего средства (по сути, оно не является краской) высвобождают молекулы кислорода, которые связывают молекулы пигмента и постепенно растворяют их. Именно поэтому чем дольше вы держите на волосах осветлитель, тем заметнее становится эффект.

Невозможно осветлить волосы, не причинив им вреда. Однажды открытая кутикула никогда не станет такой же гладкой, как прежде, и результатом этого будут более жесткие на ощупь, сухие волосы. Такое повреждение считается минимальным. Умеренное повреждение оказывает влияние на силу и пористость волос. Пористость — это способность волос впитывать и отдавать влагу. Чересчур пористые волосы слишком быстро впитывают влагу и также быстро ее отдают. Их цвет быстро тускнеет, концы секутся, волосы становятся ломкими и непослушными.

Если при осветлении был нанесен серьезный вред, волосы очень легко ломаются и выпадают, а иногда на коже головы появляются следы ожогов.

Симптомы повреждения волос

После осветления волосы могут стать сухими и ломкими; нередко при этом они выглядят совершенно безжизненными. Такие волосы очень трудно расчесывать и укладывать. Мокрые осветленные волосы слипаются, а расчесывать их до полного высыхания не рекомендуется, так как они очень хрупки.

Вред от осветления волос можно свести к минимуму, если делать осветление в парикмахерской. Однако многие по-прежнему предпочитают осветлять волосы в домашних условиях. Последствия этого для волос могут быть действительно ужасными.

Если ничего не предпринимать, поврежденные волосы будут продолжать ломаться и сечься. Самый лучший способ устранения последствий осветления волос — сделать короткую стрижку. При минимальном и умеренном повреждении волос без этого можно обойтись, но при сильном повреждении эта мера совершенно необходима.

Если волосы повреждены не слишком сильно, рекомендуется использовать шампуни, кондиционеры и средства для укладки, содержащие особые белки. Каждую неделю нужно проводить глубокое кондиционирование волос, а также делать различные восстанавливающие и питательные маски. (Глубокое кондиционирование волос проводится следующим образом — на влажные волосы наносят кондиционер, распределяя его по всей длине, наматывают на голову полотенце, а через 30-40 минут споласкивают волосы теплой водой). Волосы нужно подрезать каждые 3-4 недели, пока они не будут восстановлены полностью. Кроме того, пока волосы не восстановились, нужно как можно реже сушить их феном и только при включенном холодном режиме; утюжки, плойки и горячие бигуди могут лишь ухудшить состояние волос.

Красить поврежденные во время осветления волосы можно только в парикмахерской и когда волосы более или менее восстановятся.

Похожие записи:

Комментарии закрыты