Апр 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Особенности питания при сахарном диабете первого типа: простые правила

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом первого типа, основным методом лечения является инсулинотерапия. Изменение принципов питания носит вспомогательный характер, поэтому многие пациенты этой группы не придают никакого значения своему питанию, однако это неправильная позиция. При сахарном диабете первого типа соблюдение правил употребления продуктов в пищу имеет большое значение, поэтому необходимо не только о них знать, но и придерживаться их.

Основные рекомендации

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом первого типа, очень важно контролировать количество употребляемой пищи, так как им необходимо поддерживать свой вес в пределах нормы. Если они едят больше индивидуальной нормы – быстро набирают вес, а если меньше – катастрофически его теряют, с риском развития гипогликемии. Это связано с особенностями обмена у этих людей.

Количество потребляемых углеводов должно быть постоянным, с устоявшимся графиком приема пищи, это помогает стабильной инсулинотерапииОсновные принципы инсулинотерапии — правильность во всем и избавляет от постоянного расчета необходимой дозы инсулина, хотя при необходимости можно оценить количество принятых углеводов и произвести коррекцию инсулина.

Питание должно быть максимально разнообразным, в котором белки, жиры и углеводы сбалансированы для конкретного больного, так как скорость обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого – индивидуальный показатель. Алкоголь исключается полностью.

Прием углеводов

Для взрослого человека, страдающего сахарным диабетом первого типа, употребление менее ста граммов углеводов в сутки – недостаточно, а более двухсот пятидесяти – уже избыточно, рекомендуются средние дозировки, которые зависят от степени активности и энергозатрат пациента. Углеводы являются основным источником энергии, поэтому на них приходится 55-60% суточного рациона.

Рекомендуется как основа питания: овощи, орехи, зелень, соя, чечевица.
Рекомендуется: фрукты, макаронные изделия, бобовые, молоко, кисломолочные продукты.
Рекомендуется ограничить: овсяные хлопья, кукурузу, чёрный хлеб, натуральные фруктовые соки, бананы.
Рекомендуется резко ограничить: белый и серый хлеб, печенье, бисквиты, песочное тесто, пиво, рис.
Рекомендуется исключить: сахар, мед, картофель, рисовые и кукурузные хлопья, сладкие газированные напитки.

Прием белков, жиров и клетчатки

Белки – носители незаменимых аминокислот. Они в обязательном порядке должны входить в рацион пациента с сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь первого типа. Основные источники белка – мясо, яйца, рыба, молоко, сыр, творог, бобовые. На них приходится 15–20% суточного рациона.

Жиры улучшают вкус пищи и повышают ее калорийность, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие незаменимые элементы.

Рекомендуемые продукты: яйца, печень, сливочное масло, мозги, нежирное мясо, рыба, молоко, растительные масла, всего 25-30% от суточного рациона.

Не рекомендуются колбасы, жирное мясо, жареная пища, сало, мясные соусы.

Клетчатка обязательна к употреблению, особенно при избыточном весе, так как хорошо очищает кишечник, дает чувство насыщения и практически не усваивается. Она содержится в отрубях, хлебе из цельных злаков, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице, гречневой крупе, овсе, ячмене, во фруктах и овощах.

Хлебные единицы и распределение суточной энергетической ценности

Хлебные единицы имеют большую важность для пациентов с первым типом сахарного диабета, так как на основании их рассчитывается доза вводимого инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни. Одна хлебная единица соответствует двенадцати граммам углеводов.

При пятиразовом приеме пищи при первом типе сахарного диабета рекомендуется 25% отвести на завтрак, 15% — на второй завтрак, 30% — на обед, 20% — на ужин и 10% на второй ужин. Такой режим питания является наиболее подходящим для введения инсулинов парентерально.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты