Фев 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Омепразол и кормление грудью — есть ли противопоказания?

Большинство производителей этого препарата считают, что омепразол и кормление грудью несовместимы. Но если почитать инструкцию к оригинальному препарату лосеку, активным действующим веществом которого является омепразол, то можно увидеть, что кормление грудью не является противопоказанием для его приема – производитель просто рекомендует назначать в этом случае лосек с осторожностью.

Как действует омепразол

Противоязвенный лекарственный препарат омепразол после приема внутрь всасывается в кровь и поступает оттуда в клетки желез желудка, расположенные в его слизистой оболочке.

Действие омепразола происходит на клеточном уровне — он блокирует транспортировку ионов водорода и хлора из клеток. А так как при взаимодействии этих ионов образуется соляная кислота, в результате происходит снижение кислотности. Далее омепразол с током крови поступает в печень, разлагается там на нейтральные продукты обмена и выводится из организма в основном с мочой и частично с желчью.

В настоящее время вопрос о том, выделяется ли омепразол с женским молоком, и если выделяется, то, как он действует на младенца, остается изученным не полностью. И если производителем оригинального лекарственного препарата лосека (шведская фармацевтическая компания АстраЗенека) проводились лабораторные исследования этого препарата на животных, то производители дженериков (копий оригинального препарата) в большинстве случаев не проводили таких исследований.

Отсюда разница в рекомендациях: лосек разрешено принимать во время лактации при наличии жизненных показаний, остальные же производители не рискуют выдавать такое разрешение и рекомендуют на время лечения прерывать грудное вскармливание. Очевидно, последние все же правы, так как омепразол может давать значительные побочные эффекты. Как такое действие препарата скажется на ребенке, точно не скажет никто.

Безусловно, у матери могут быть состояния, которые требуют активного лечения. Такое лечение должно проходить только под наблюдением врача с применением лекарственных препаратов, о которых точно известно, что они не выделяются с женским молоком. Назначение же лекарств, действие которых на организм кормящей женщины изучено недостаточно, требует прерывания грудного вскармливания. Омепразол назначается длительными курсами (не менее двух недель подряд), поэтому после окончания лечения восстановление грудного вскармливания, скорее всего, будет невозможным.

Побочные эффекты омепразола

Омепразол обычно прекрасно переносится больными. Тем не менее, этот лекарственный препарат иногда (достаточно редко) может давать тяжелые побочные эффекты, порой требующие госпитализации больного. Если же женщина кормит ребенка грудью, то встает вопрос: как отреагирует на омепразол грудной ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? (если, конечно, омепразол выделяется с женским молоком)?

Побочные эффекты омепразола могут проявляться со стороны центральной и периферической нервной системы. У больных появляются головные боли, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, различные нарушения чувствительности (например, ощущение ползания мурашек по телу), нарушения вкуса, зрения. Могут появиться вялость, сонливость или бессонница, повышенная возбудимость, угнетенное настроение, периодически возникающая спутанность сознания. При тяжелых заболеваниях печени возможно развитие энцефалопатии – обменно-дистрофических поражений головного мозга.

Как известно, многие дети во внутриутробном периоде, во время родов часто подвергаются различным неблагоприятным воздействиям, которые затем отрицательно сказываются на функции центральной нервной системы. Стоит ли рисковать и добавлять еще один неблагоприятный фактор – возможное воздействие на головной мозг ребенка омепразола?

Побочные эффекты при приеме омепразола могут возникать также и со стороны пищеварительной системы. Это тошнота, рвота, запор или понос, сухость во рту и склонность к развитию стоматитаСтоматит — чтобы дыхание было свежим, нарушения функции печени (причем, если у больного были проблемы с печенью, то нарушения на фоне приема омепразола могут быть очень значительными). Нужны ли такие побочные эффекты грудному ребенку, пищеварительная система которого только что начала функционировать?

Наконец, при приеме омепразола могут развиваться значительные изменения со стороны кроветворной системы. В периферической крови снижается содержание лейкоцитов (а вместе с этим нарушается иммунитет), тромбоцитовТромбоциты — для чего они нужны организму? (появляется кровоточивость) и эритроцитов (развивается анемия).

Побочные эффекты при приеме омепразола встречаются редко, но никто не знает, какие побочные эффекты могут появиться у грудного ребенка, если препарат, который принимает его мать, выделяется с женским молоком.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты