Янв 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

О женской груди замолвите слово…

О женской груди замолвите слово…
Уход
Гормоны и имплантанты

Женская грудь — древний символ плодородия, сексуальный символ, объект творчества великих художников, является важной и сложной частью организма. Помимо жировой и мышечной ткани, в ней находится молочная железа и протоки, по которым в период лактации молоко выходит из груди.

Молочная железа

Значительная часть структуры молочной железы состоит из жировых клеток. Жир откладывается в груди и других частях тела под воздействием женского полового гормона эстрогена. Молочная железа состоит из пятнадцати-двадцати долей, из которых выходят протоки, соединяющие их с соском. Именно в этих долях при соответствующей гормональной стимуляции начинает вырабатываться молоко. Во время беременности и после родов сеть, состоящая из протоков, может менять — по мере необходимости некоторые каналы расширяются, а также появляются новые каналы.

Женская грудь отличается от груди самок приматов. У последних грудь вырастает только в период лактации. Когда детеныш становится достаточно большим, грудь снова становится плоской. У женщин в норме грудь увеличивается в подростковом возрасте и, хотя и меняется с возрастом, на протяжении всей жизни остается заметно более выпуклой, чем у мужчин.

Женская грудь во время беременности

Во время беременности женская грудь становится еще больше. Количество молока, которое будет вырабатываться, не зависит от того, насколько большой или маленькой была грудь женщины до беременности.

Кроме того, во время беременности меняется размер соска. Он становится несколько больше, а ареола — участок кожи вокруг соска, темнеет. Расположенные на ареоле модифицированные потовые железы (железы Монтгомери) в период лактации секретируют влагу — в обратном случаев кожа соска в период кормления быстро станет очень сухой и подверженной различным повреждениям.

Другие структуры в женской груди

Доли и протоки груди поддерживаются окружающими их жировыми тканями и связками. В женской груди нет мышц; ее упругость обеспечивается только эластичностью соединительной ткани и кожи. Кроме того, в груди есть кровеносные сосуды и лимфатические протоки. По лимфатическим протокам происходит отток жидкости из тканей груди в лимфатические узлы, расположенные подмышками и за грудиной.

Женская грудь начинает развиваться на четвертой неделе жизни плода. В редких случаях рождаются девочки без груди и даже без сосков. Как правило, это происходит при тяжелых генетических нарушениях и отсутствие груди при этом не является единственным врожденным дефектом.

Заболевания груди

Самым опасным заболеванием женской груди является рак молочной железыРак молочной железы: что нужно знать каждой женщине. При выявлении на поздней стадии вероятность успешного лечения мала, поэтому во многих странах сейчас проводятся кампании, призванные обратить внимание женщин на необходимость регулярно проходить медицинское обследование. Уплотнение в груди редко бывает признаком ракаПятнадцать признаков рака, которые женщины игнорируют, однако такой риск существует, поэтому, обнаружив в груди образование, на ощупь напоминающее узелок, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Женщинам, у которых ранее диагностировали какой-либо вид рака и тем, чьи близкие родственники болели ракомРак груди — приговор? груди, нужно проходить обследование чаще других.

Ранняя диагностика существенно повышает шансы на полное выздоровление.

Однако значительно чаще узелки в груди являются признаком доброкачественных нарушений. Фиброаденома является распространенным типом злокачественной опухолиЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума, которая наиболее часто встречается у молодых женщин. Ее можно удалить хирургическим путем, а можно не трогать и просто следить за ее развитием — как правило, она не причиняет женщине значительного дискомфорта.

Мастит — инфекция груди, которая обычно поражает женщин в период грудного вскармливания. Заболевание развивается, когда в трещины на соске проникают бактерии и начинают размножаться в молочных протоках.

Читать дальше → Уход

Похожие записи:

Комментарии закрыты