Авг 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Новинет — насколько он эффективен?

Новинет — это комбинированное противозачаточное средство, в состав которого входят синтетический эстроген (этинилэстрадиол) и синтетический прогестин (дезогестрел). Он относится к низкодозированным оральным контрацептивам, поскольку в каждой таблетке препарата содержится всего 0.02 мг эстрогена и 0.15 мг прогестина.

Использование препарата

Начинать прием новинета следует в первый день менструации. Закончив принимать одну упаковку препарата, в которой содержится 21 таблетка, сделайте семидневный перерыв. В это время начинается кровотечение, похожее на менструальное — как правило, это происходит в течение 1-2 суток после приема последней таблетки. Через 7 дней нужно начать принимать новинет из новой упаковки — независимо от того, кончились месячные, или нет. Принимайте новинет каждый день в одно и то же время. Если вы забыли принять таблетку вовремя, примите ее, когда вспомните. Если вы опоздали более, чем на 12 часов, продолжайте принимать новинет, как обычно, но в течение семи дней пользуйтесь дополнительными средствами предотвращения беременности.

Побочные эффекты

Среди самых распространенных и незначительных побочных эффектов новинета — болезненность груди, застой жидкости в организме, головные боли, повышение кровяного давления, тошнота и резкие перемены настроения. Тошнота наиболее часто наблюдается у принимающих новинет подростков и женщин, вес которых ниже нормы. Чтобы избежать или ослабить проявление этого побочного эффекта, рекомендуется принимать новинет во время еды.

Существенно реже у принимающих новинет женщин развивается такой побочный эффект, как аменорея. Специалисты говорят, что во время приема этих и других комбинированных противозачаточных средств приблизительно у 5% женщин время от времени происходят задержки менструации, и, иногда, месячные отсутствуют на протяжении нескольких циклов. После отмены препараты также может развиться аменорея, которая у большинства пациенток проходит менее чем за полгода.

Новинет, как и другие аналогичные средства контрацепции, увеличивает риск развития тромбозаТромбоз — причина инфаркта и инсульта — образования сгустков крови в венах. Пациенткам, которым предстоит хирургическая операция, может быть рекомендовано прекратить прием новинет за месяц до операции.

Кроме того, прием новинет повышает риск сердечного приступа и инсультаИнсульт — тяжелое поражение головного мозга. Этот риск особенно велик у пациенток старше 35 лет и/или курящих женщин.

Противопоказания

Принимать новинет не рекомендуется пациенткам, в анамнезе которых имеется тромбоз, нарушения работы печени, мигрень, эпилепсияЭпилепсия — священная болезнь или синдром Ротора. Женщинам, у которых когда-либо были эстроген-зависимые опухоли, например, рак груди, не следует пользоваться гормональными противозачаточными, поскольку раковые клетки могут реагировать и на искусственные гормоны.

Так как новинет может повысить уровень сахара в крови, пациенткам, больным диабетом, следует принимать его с повышенной осторожностью и регулярно проходить медицинское обследование. Новинет нельзя принимать в период грудного вскармливания.

Другими противопоказаниями к применению этого препарата являются: колит, тромбоэмболияТромбоэмболия: тяжелейшее осложнение, холецистит, желчекаменная болезнь, мигрень, хроническая гемолитическая анемия, серповидноклеточная анемия, отосклероз.

Лекарственное взаимодействие

Эффективность новинета может снижаться во время приема антибиотиков и слабительных средств. Антибиотики уничтожают бактерии, которые расщепляют синтетический эстроген. Хотя риск значительного снижения контрацептивного эффекта во время приема антибиотиков сравнительно низок, на протяжении курса лечения женщинам рекомендуется использовать дополнительные средства для предотвращения нежелательной беременности.

Похожие записи:

Комментарии закрыты